КОНЬЯК  – "крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах". (БСЭ).

   Сложение арабского  خناق  хуна:к "спазм, удушение" и суффикса як, как в мышьяк "средство от мышей", тирьяк "противоядие" – от арабского  يقي  йаки: "защищать". Коньяк широко используется как сосудорасширяющее средство. Другой магический смысл вытекает из сложения приставки ко, выражающей  "совместность" и арабского نياكة нийа:ка "половой акт", буквально: соитие (аналогично см. безе, ваниль, майонез, торт, эклер). Дубовые бочки применяют по русско-арабскому созвучию: дуб – зубб "половой член".  Сближают по созвучию с названием области во Франции, где культивировали соответствующие сорта винограда. Аналогично шампанское (см.).

 

Hosted by uCoz