КОНЬЯК – "крепкий спиртной напиток, изготовляемый из
коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих
виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или
цистернах". (БСЭ).
♦ Сложение арабского خناق хуна:к "спазм, удушение" и суффикса як, как в мышьяк
"средство от мышей", тирьяк
"противоядие" – от арабского يقي йаки: "защищать". Коньяк
широко используется как сосудорасширяющее средство. Другой магический смысл
вытекает из сложения приставки ко, выражающей "совместность" и арабского نياكة нийа:ка "половой акт",
буквально: соитие (аналогично см. безе, ваниль, майонез, торт, эклер). Дубовые бочки
применяют по русско-арабскому созвучию: дуб – зубб "половой
член". Сближают по созвучию с
названием области во Франции, где культивировали соответствующие сорта
винограда. Аналогично шампанское (см.).