ШАМПАНСКОЕ – "игристое виноградное
вино, насыщенное углекислым газом"; по назв. провинции Шампань (Champagne)
во Франции. (Крысин).
♦ От французского шампунь,
которое от арабского صابون са:бу:н "мыло, стиральный порошок", или от русского шипун. Шампанское названо по пене из
пузырьков, которые возникают как и в случае использования мыла. Родственно шампиньон
(см.). По созвучию с чемпион,
чемпионы льют на себя шампанское, т.е. как бы надуваются как пузыри. Сравните
арабское نفاخة нуффа:ха "пузырь" и نفخ нафаха
"гордиться, кичиться", т.е. надуваться как пузырь. Распитие
шампанского приурочено к Новому Году или другим торжественным случаям из-за
понятия пузырь, которое записывается в названии вина. Имеется в виду тот
пузырь, который образован от пузо – свидетельство беременности. Сравни праздник
(от порожний, т.е. пузырь, см. также бутылка), что согласуется с
пузырями на елке (дереве познания) и с фактом распития "пузырей" на Руси.
В арабских стран, где подобные пузыри запрещены, на праздник Рамадан загадывают
загадки, при том, что загадка по-арабски فزورة фаззу:ра. Шампанское производят, как
считается, в области под одноименным названием. По созвучию эта область стала
производить шипучее вино. Аналогично см. мадера, коньяк. Раздвоение
губных (вместо Б или М – МП, МБ) – свойственно романским языкам, сравни компот (см.).