ТОРТ - "кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом,
фруктами". (Ожегов). Сближают с тор,
тогда торт - "круглое
изделие из теста". (Фасмер). От нем. Torte < ит. torta < лат. tortus крученый.
(Крысин).
♦ От арабского طها таха: "готовить пищу на
огне", "печь", причем арабское Х вне соединений пишется кружком,
как О. После добавления Р интенсива, получается ТОР + Т показатель имени
единичности. В арабском Р интенсива дает понятие чистоты, т.е. обработанный на
огне, откуда طهارة таха:рат "чистота", при пересчете на европейский способ письма
получается как раз ТОРТ. В арабском это также означает положение женщины, когда
отсутствует менструация, что важно для французской кухни, поэтому вероятно, что
слово происходит прямо от последнего, сравните ликер, лягушка, майонез, пирог, спаржа, эклер (см.).