ТОРТ - "кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами". (Ожегов). Сближают с тор, тогда торт - "круглое изделие из теста". (Фасмер). От нем. Torte < ит. torta < лат. tortus крученый. (Крысин).

   От арабского طها таха: "готовить пищу на огне", "печь", причем арабское Х вне соединений пишется кружком, как О. После добавления Р интенсива, получается ТОР + Т показатель имени единичности. В арабском Р интенсива дает понятие чистоты, т.е. обработанный на огне, откуда  طهارة таха:рат "чистота", при пересчете на европейский способ письма получается как раз ТОРТ. В арабском это также означает положение женщины, когда отсутствует менструация, что важно для французской кухни, поэтому вероятно, что слово происходит прямо от последнего, сравните ликер, лягушка, майонез, пирог, спаржа, эклер (см.).

 

Hosted by uCoz