БУЛКА – "слово, вероятно, заимствованное из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. (Брокгауз).

   ♦ Если так, то от арабского بعل  баъл "голова". По созвучию с русским белый, булками называют белый хлеб. Ср. белая горячка, где за русским белый скрывается арабское  "голова". Французы, однако, относились к булкам как к сакральной пище по причине связи их с головкой, а не с головой, т.е. с областью эротики. Ср. батон, безе, бутылка, майонез, пирожное, торт, эклер.

 

Hosted by uCoz