АНТРЕКОТ – "мягкая межреберная часть говядины", "жаркое из такой говядины, отбивная котлета из нее". От французского antrecote (из antre "между" и cote "ребро"). (Черных).

   ♦ Антрекот делается из вырезки, не содержащей костей, в том числе и ребер. Из межреберного пространства вырезки не сделаешь ввиду его узости. Первая часть французского слова от арабского ندر надура "быть редким, исключительным", "быть высшего качества", буквально "выходящий (из ряда вон)", вторая – от арабского قطع  котиъа "вырезано". Таким образом, антрекот означает буквально "вырезка высшего качества". Однако французы видят в блюде нечто большее: за -екот – "акт", за  антре – арабское  عنترة ъантара "смелый". Сравните названия других французских блюд: безе, кнели, майонез, торт, эклер (см.).

 

Hosted by uCoz