АНТРЕКОТ – "мягкая межреберная
часть говядины", "жаркое из такой говядины, отбивная котлета из
нее". От французского antrecote (из antre "между" и cote
"ребро"). (Черных).
♦ Антрекот делается из вырезки, не содержащей костей,
в том числе и ребер. Из межреберного пространства вырезки не сделаешь ввиду его
узости. Первая часть французского слова от арабского ندر
надура "быть редким, исключительным", "быть
высшего качества", буквально "выходящий (из ряда вон)", вторая – от арабского قطع котиъа "вырезано". Таким образом, антрекот означает буквально "вырезка высшего качества".
Однако французы видят в блюде нечто большее: за -екот – "акт",
за антре – арабское عنترة ъантара "смелый".
Сравните названия других французских блюд: безе, кнели, майонез, торт, эклер (см.).