СЕЛЬДЬ – "семейство костистых рыб, куда входят
сельди, килька, тюлька, шпроты". (БСЭ). Небольшая морская рыба отряда
сельдеобразных, с тонкой легкопадающей чешуей". В русском языке это слово
известно по памятникам с 1497 года. Как полагают, из скандинавских языков. Это
слово знают и финны. Имеется предположение, что скандинавы, славяне и финны,
независимо друг от друга, заимствовали это название из некоторого нам
неизвестного источника – от аборигенов восточного побережья Балтийского моря.
(Черных). "Появление ее у берегов Европы
приходится на зимние месяцы, начиная с января, и продолжается до марта
или апреля. Впрочем, есть еще период икрометания с июля до октября… Когда
несметные стаи сельдей пробудут на какой-нибудь
мели в течение нескольких дней, то вода мутнеет от массы выметанной икры и
молок, икра оседает на дне целым слоем, сети, выставленные в море, покрываются
слизистой пленкой, как бы корой". (Брэм, Т. 3, стр. 139).
♦ От селедка, которое от обратного прочтения арабского قد لص кадди
ласс "как густо",
"как лес", где لص ласс "быть густым", откуда и рус. лес
(сравните елки палки лес густой). Название рыбы отражает ее обилие, как
в вобла, густера,
треска, тарань (см). По
созвучию с арабским ثلج сальдж "снег, лед" имеет легкопадающую
чешую, имитирующую снег, а также изобильное икрометание. Из-за созвучия с солить, главным образом, потребляется в
соленом виде. Сравните у Брэма: "До конца 16 столетия сельдяной промысел
был сравнительно ничтожен и только со времен голландца Брейгеля принял
колоссальные размеры, когда научились солить морскую рыбу" (Т.3, стр.
140). Способ приготовления уже как бы записан в названии. Аналогично сравните капуста.