СЕЛЬДЬ – "семейство костистых рыб, куда входят сельди, килька, тюлька, шпроты". (БСЭ). Небольшая морская рыба отряда сельдеобразных, с тонкой легкопадающей чешуей". В русском языке это слово известно по памятникам с 1497 года. Как полагают, из скандинавских языков. Это слово знают и финны. Имеется предположение, что скандинавы, славяне и финны, независимо друг от друга, заимствовали это название из некоторого нам неизвестного источника – от аборигенов восточного побережья Балтийского моря. (Черных). "Появление ее у берегов Европы  приходится на зимние месяцы, начиная с января, и продолжается до марта или апреля. Впрочем, есть еще период икрометания с июля до октября… Когда несметные стаи сельдей  пробудут на какой-нибудь мели в течение нескольких дней, то вода мутнеет от массы выметанной икры и молок, икра оседает на дне целым слоем, сети, выставленные в море, покрываются слизистой пленкой, как бы корой". (Брэм, Т. 3, стр. 139).

   ♦ От селедка, которое от обратного прочтения арабского قد لص кадди ласс "как густо", "как лес", где  لص ласс "быть густым", откуда и рус. лес (сравните елки палки лес густой). Название рыбы отражает ее обилие, как в вобла, густера, треска, тарань (см). По созвучию с арабским ثلج сальдж "снег, лед" имеет легкопадающую чешую, имитирующую снег, а также изобильное икрометание. Из-за созвучия с солить, главным образом, потребляется в соленом виде. Сравните у Брэма: "До конца 16 столетия сельдяной промысел был сравнительно ничтожен и только со времен голландца Брейгеля принял колоссальные размеры, когда научились солить морскую рыбу" (Т.3, стр. 140). Способ приготовления уже как бы записан в названии. Аналогично сравните капуста.

 

Hosted by uCoz