КАПУСТА – "многолетняя трава с крупными прикорневыми листьями, свертывающимися в кочан, принадлежит к числу овощей, подвергающихся культуре и белению под колпаком". (Брокгауз).

От арабского كبس  кобас (йеменский диалект) "капуста". В арабском от кабаса "давить, сдавливать, штамповать", а также "класть (репу или другие овощи в уксус, чтобы скисали)", "мариновать". Отсюда كبيس каби:с "маринованные, квашеные овощи". Капуста  названа по форме листьев, но в названии записан и способ приготовления (квашение), технология приготовления, выраженная через последовательность арабских корней:  كبس كوس  КБС, КВС, или в русском исполнении: КПС, КВС. Ассоциации капусты с деторождением (в капусте нашли) связаны с корневым значением "прессовать", откуда مكبس микбас "поршень", то есть то, чем делают детей. Капуста, занимая второе место в китайской кухне после риса, вместе с горохом служит для того, чтобы символизировать сакральный китайский знак инь-ян (69 в круге). Одна из разновидностей супа-пюре по-китайски состоит из двух половинок в форме инь-ян, где одна половина, заполненная горохом, соответствует греху (см. горох), иначе сексу или шестерке (сравните английское sex/six), вторая половина, заполненная капустой, – девятке, иначе деторождению. Смысл такой: секс через девять месяцев оборачивается родами. См. горох, змея, репа, утка по-пекински, собака.

 

Hosted by uCoz