РИС - "злак
с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, а также его зёрна".
(Ожегов).
♦ От арабского أرز 'арузз
"рис", которое от обратного прочтения ذرة зарра "зерно",
"семя". Используется в обрядах бракосочетания (посыпание риса на головы
молодоженов) из-за созвучия его с арабскими словами رأس ра'с
"голова", عرس ъарс – "свадьба", عروس
ъру:с "невеста", رسا раса:
"стать на якорь". По этой же причине является преимущественной
культурой в Китае (см. также змея). Свадебные путешествия обусловлены арабскими
глаголом عرس ъаррас "совершать
путешествие". По этой же причине на похоронах едят рисовую кутью (см. кутья). О
параллелизме рождения и смерти сравните арабские родственные корни ولد валада "родить" и لحد лахада "хоронить". Привязка других зерновых к регионам
см. гречиха, рожь, просо, симсим, хинта. Рис употребляют в пищу и как
закрепляющее средство, работающее по созвучию с арабским رص расс "быть плотным,
твердым". Аналогично крутое яйцо, см. вкрутую.