СЫР – "пищевой продукт —
твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки
молока". (Ожегов).
♦ От арабского يصير йсы:р
"превращаться", "оборачиваться", т.е. сворачиваться.
Родственно сыворотка, серозный, арабскому عصير ъаси:р "сок",
производное от عصر ъасар
"отжимать" (при производстве сыра и творога отжимается сыворотка).
Сыр как конечный продукт переработки молока (см.) включен в семантические параллельные ряды
кормления (младенца) и духовного кормления, начинающиеся с молока, русское
название которого соответствует арабскому названию речи (по-арабски كلم калим или كلام кала:м), и заканчивается либо маслом (см.),
соответствующим мысли, либо сыром,
соответствующим арабскому صير сы:р или مصير масы:р "итог, судьба". Арабское название сыра جبن жубн (ЖБН "сыр",
"бояться") в русском прочтении НБЖ, соответствует набожности (боязни
Бога, по-арабски إتقاء
иттика:' "богобоязнь",
откуда этика). Русское название сыра восходит к арабскому глаголу из группы глаголов
бытия и становления, в число которых входит русское есть, откуда происходит слово Истина,
т.е. Бог, буквально "то что есть", сложенное с арабским 'ина
"истина". Таким образом, конечный продукт молочного
кормления соответствует концу пути человека, его цели. т.е. достижению Истины.
И другое: между началом и концом лежат сливки, сметана, масло (см.).