СЫР – "пищевой продукт — твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока". (Ожегов).

   ♦ От арабского يصير   йсы:р "превращаться", "оборачиваться", т.е. сворачиваться. Родственно сыворотка, серозный, арабскому عصير ъаси:р "сок", производное от عصر ъасар "отжимать" (при производстве сыра и творога отжимается сыворотка). Сыр как конечный продукт переработки молока (см.) включен в семантические параллельные ряды кормления (младенца) и духовного кормления, начинающиеся с молока, русское название которого соответствует арабскому названию речи (по-арабски  كلم калим или كلام кала:м), и заканчивается либо маслом (см.), соответствующим мысли, либо сыром, соответствующим арабскому صير сы:р или مصير масы:р "итог, судьба". Арабское название сыра جبن жубн (ЖБН "сыр", "бояться") в русском прочтении НБЖ, соответствует набожности (боязни Бога, по-арабски  إتقاء  иттика:' "богобоязнь", откуда этика). Русское название сыра восходит к арабскому глаголу из группы глаголов бытия и становления, в число которых входит русское есть, откуда происходит слово Истина, т.е. Бог, буквально "то что есть", сложенное с арабским 'ина "истина". Таким образом, конечный продукт молочного кормления соответствует концу пути человека, его цели. т.е. достижению Истины. И другое: между началом и концом лежат сливки, сметана, масло (см.).

 

Hosted by uCoz