МАСЛО - "жировое вещество,
приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального
происхождения", "такое вещество как пищевой продукт". (Ожегов).
♦ От сложения арабской
приставки ма, образующей имена
орудия, средства и корня صلي СЛЙ "жарить, букв.
"чем жарят". Арабское مسلي масли "жир, топленое масло", по-видимому, от русского,
поскольку исконная буква Сад (ص) замещена в нем буквой
Син (س).
Сливочное масло как молочный продукт отражает сакральный смысл молока, с
которого начинается кормление (грудью) и духовное кормление. Если русское молоко (см.) в
обратном прочтении по-арабски كلم КЛМ "речь",
то масло соответствует русскому мысль. См. также сливки, сметана, творог,
сыр.