БРЮКВА –
"один из
видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма
распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на
огородах.; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается
из земли… У вынутых из почвы корней кормовой Б. срезываются головки (верхняя
часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений.
Сохраняется В. в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах)
труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в
1—1½ фута глубины) ямы, размещая в последних корни Б. один возле
другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и
наполняя промежутки между ним землей. (Брокгауз).
♦ Того же происхождения, что и бурак, морковь (см.).
Как большинство корнеплодов, скрытно выражают номер 2, соответствующий
заупокойному культу (Германия, Египет, Новый Свет). Сравните бульба, картофель, морковь (см.).