БРЮКВА – "один из видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах.; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли… У вынутых из почвы корней кормовой Б. срезываются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется В. в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1½ фута глубины) ямы, размещая в последних корни Б. один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. (Брокгауз).

   ♦ Того же происхождения, что и бурак, морковь (см.). Как большинство корнеплодов, скрытно выражают номер 2, соответствующий заупокойному культу (Германия, Египет, Новый Свет). Сравните бульба, картофель, морковь (см.).

 

Hosted by uCoz