УТЯТИНА "мясо утки как пища", от  утка "Водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами". (Ожегов);

   Того же корня, что и арабское بط батт "утка", родственно слову греческого происхождения бати- "глубина" (батисфера, батискаф). Не путать с журналистской уткой, которая от арабского عتق ъутика "быть распущенным". Утка по-пекински - национальное китайское блюдо, утка, приготовленная особым ритуальным способом в печи на дровах фруктовых деревьев (см. фрукты), и разрезанная на сто маленьких равных кусочков, которые поедаются китайскими палочками. Ритуальный смысл скрывается: а) в арабском названии утки БАТ, которое в обратном прочтении дает название медицины (ТАБ); б) в русском названии сто, за которым скрывается арабское ست СТ "женщина", "шесть",  табличный номер Китая; в) в русском названии кусок, корень которого совпадает с арабским названием женского органа. 

 

Hosted by uCoz