УТЯТИНА – "мясо утки как
пища", от утка – "Водоплавающая птица с
широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами".
(Ожегов);
♦ Того же корня, что и арабское بط батт
"утка", родственно слову греческого происхождения бати- "глубина" (батисфера,
батискаф). Не путать с журналистской уткой,
которая от арабского عتق ъутика
"быть распущенным". Утка
по-пекински - национальное китайское блюдо, утка, приготовленная особым ритуальным
способом в печи на дровах фруктовых деревьев (см. фрукты), и разрезанная на сто маленьких
равных кусочков, которые поедаются китайскими палочками. Ритуальный смысл
скрывается: а) в арабском названии утки БАТ, которое в обратном прочтении дает
название медицины (ТАБ); б) в русском названии сто, за которым скрывается арабское ست СТ "женщина", "шесть", табличный номер Китая; в) в русском названии кусок, корень которого совпадает с
арабским названием женского органа.