ИНЖИР – "южное дерево сем. тутовых с
сочными сладкими плодами, смоковница, а также самый плод его (винная ягода)". (Ожегов). Из тюрк.
anžir, inžir. (Крысин).
♦ Инжир является
сакральным фруктом Таджикистана, табличный номер которого 7.5 (см. арбуз и дыня). Пятерку
Таджикистан, в частности, проговаривает через название реки Пяндж, древнее
искусство дрессировки животных (пятый уровень бытия – фауна), и в этой связи через
название одного из главных фруктов садоводства долины Вахш (в переводе с арабского "дикий зверь") инжир, название которого в обратном
прочтении на арабском означает "прикармливать животных" (сравните негр
из царства зверей, Африки и арабское رجن РГН "прикармливать животных). Из-за созвучия с арабским корнем نجر НЖР "нагревать
камнями", его вялят на камнях. См. также арбуз, дыня, персик.