ХЛЕБ - "пищевой продукт,
выпекаемый из муки", "лоды, семена злаков, размалываемые в
муку", "такие
злаки", хлеб, хлеба – "то же что пропитание".
(Ожегов).
♦ От арабского لب либб
"зерна", "семечки", сложенного с приставкой Х, равной
арабской приставке است ист
со значением "доставать для себя". Возможно, контаминировано с
арабским حبوب хубу:б "хлеб в зернах".
На русской почве развилось до значения "пропитание", "главное
пропитание" и в этом значении приложилось в арабском языке (в обратном
прочтении) к финикам: حلب балах
"финики", продукт, составляющий главный предмет пропитания в Аравии.
На Руси выпечка хлеба связана с целым рядом сакральных понятий. Нередко хлебные
изделия выпекают в виде сердца
(по-арабски قلب калб), каравая (по
созвучию с коровой, дающей молоко,
по-арабски حليب халиб), батона
(по-арабски بطون бутун "животы",
сравните жито и живот). В доколумбовой Америке хлеб также использовался в
ритуальной практике. По созвучию с арабским كلب калб
"собака" делали из глины собаку с хлебом на спине и преподносили
идолу для защиты (блок) от напастей
или бросали с высоты человека (ЧЛВ=КЛБ) или собаку (КЛБ), вырывали сердце (КЛБ)
и преподносили идолу в качестве жертвы (подробное описание ритуала см.
Священные писания майя. с. 328-330). Арабское название хлеба خبز хубзу(н) в обратном прочтении дало название узбекам, сравните Ташкент - город хлебный, что, кстати подтверждается и обилием в узбекской культуре керамики,
технология производства которой сходна с выпечкой хлеба, а также морскому
термину камбуз
(см.). Подовой хлеб см. подовой. Пеклеванный хлеб см. пеклеванный.