ХЛЕБ - "пищевой продукт, выпекаемый из муки", "лоды, семена злаков, размалываемые в муку", "такие злаки", хлеб, хлеба – "то же что пропитание". (Ожегов).

   От арабского لب либб "зерна", "семечки", сложенного с приставкой Х, равной арабской приставке است ист со значением "доставать для себя". Возможно, контаминировано с арабским حبوب хубу:б "хлеб в зернах". На русской почве развилось до значения "пропитание", "главное пропитание" и в этом значении приложилось в арабском языке (в обратном прочтении) к финикам: حلب балах "финики", продукт, составляющий главный предмет пропитания в Аравии. На Руси выпечка хлеба связана с целым рядом сакральных понятий. Нередко хлебные изделия выпекают в виде сердца (по-арабски   قلب  калб), каравая (по созвучию с коровой, дающей молоко, по-арабски  حليب  халиб), батона (по-арабски بطون бутун "животы", сравните жито и живот). В доколумбовой Америке хлеб также использовался в ритуальной практике. По созвучию с арабским كلب калб "собака" делали из глины собаку с хлебом на спине и преподносили идолу для защиты (блок) от напастей или бросали с высоты человека (ЧЛВ=КЛБ) или собаку (КЛБ), вырывали сердце (КЛБ) и преподносили идолу в качестве жертвы (подробное описание ритуала см. Священные писания майя. с. 328-330). Арабское название хлеба  خبز  хубзу(н) в обратном прочтении дало название узбекам, сравните Ташкент - город хлебный, что, кстати подтверждается и обилием в узбекской культуре керамики, технология производства которой сходна с выпечкой хлеба, а также морскому термину камбуз (см.). Подовой хлеб см. подовой. Пеклеванный хлеб см. пеклеванный.

 

Hosted by uCoz