СВЕКЛА – "род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых". С. обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяется на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. Дикую С. использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. (БСЭ).

   От обратного прочтения арабского ал-кавас, где كوس  КВС означает "сворачиваться", т.е. закисать, откуда квас. Свекла, богатая сахаром, используется для приготовления хмельных напитков. См. сахар. Как свекла, так и квас имеют сильное целительное воздействие благодаря созвучию с арабским  كويس  квеййис "хорош, здоров". См. также бетаин, пар, шопот, таблетка.

 

Hosted by uCoz