СВЕКЛА – "род однолетних, двулетних и
многолетних растений семейства маревых". С. обыкновенная корнеплодная (В.
vulgaris), подразделяется на европейский (группы разновидностей столовой,
кормовой и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы
разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. Дикую С. использовали в пищу
с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру
(предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное
растение. (БСЭ).
♦ От обратного прочтения арабского ал-кавас,
где كوس КВС означает "сворачиваться", т.е.
закисать, откуда квас.
Свекла, богатая сахаром, используется для приготовления хмельных напитков.
См. сахар.
Как свекла, так и квас имеют сильное целительное воздействие благодаря созвучию
с арабским كويس квеййис "хорош, здоров". См. также бетаин, пар,
шопот, таблетка.