ОЛАДЬИолстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде". (Ожегов). "Как полагают, слово связано с греческим названием оливкового масла… Происхождение греческого слова не вполне ясно. Не более ясно, однако, каким образом (и только на вост. слав. почве) это греческое слово получило новое значение, весьма отдаленно связанное со старым (елей)". (Черных).

От арабского ولد  валада "родить"; названия различных этапов технологии выпечки созвучны с названиями разных способов творения. Сравните فطر  фатар "создавать" и فطيرة  фати:ра "пирожок", откуда ватрушка; русское месить и древнеегипетское МС "родить",  арабское عجن ъагана "месить" и греческое генос "род", русское блины и арабское بل баллун "добавление воды в тесто",  جبل жабал (йабал) "создавать", "разбавлять водой тесто".

 

Hosted by uCoz