БЕКОН – "продукт, приготовленный из полутушеной свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма (дающего перекрывающие друг друга слои сала и мяса – В.Н.). От англ. bacon, заимствованно из старофранцузского. (БСЭ).

♦ Английский знаковый продукт. От арабского نقب  нукуб "покрывала, вуали". Беконный откорм как бы соответствует лицемерному характеру англичан. Сравните историю жизни Бэкона, знакового английского философа (1561 – 1626), который будучи адвокатом, был в конце концов уличен во взяточничестве, лишен парламентских полномочий и уволен из суда. (Блинников, стр. 69). Его научный метод также состоял в перемежении индукции и дедукции. Сравните также названия некоторых его работ: "История жизни и смерти", "История сгущения и разрежения", "Введение в историю тяжести и легкости", "Введение в историю симпатии и антипатии вещей". Кстати, умер он, простудившись, когда набивал курицу снегом, пытаясь доказать, что охлаждение сохраняет продукт от порчи. "О курице, бывшей причиной его смерти, он не забывал. В самом последнем своем письме, которое он писал, по его словам, пальцами, едва державшими перо, он не забыл упомянуть о том, что опыт со снегом вполне удался" (см. Брокгауз). Сравните русское выражение как курица лапой, где за русским курица скрывается арабское قرس куриса "быть окоченевшим" и русское карачун "смерть". Похоже, что курицу выбрал Бэкон для эксперимента потому, что англичане любят бекон именно с яичницей. Эта пристрастие вызвано тем, что арабское название яичницы (عجة ъигга) или английское egg "яйцо", сложенное со словом бекон, при ином членении дает арабское  عجب كون ъагаб кон "чудо света". Вообще фамилия Бэкон является знаковой для англичан. Другой Бэкон, Бэкон Джон (1740 – 1799), основатель британской школы скульптуры, свою карьеру начал с того, что будучи отданным в 14 лет в учение на фарфоровый завод, проявил ловкость в раскрашивании маленьких китайских украшений и был сделан главным формовщиком. Особенно прославился Бэкон своими аллегорическими фигурами. (См. Брокгауз).  Другие английские кушанья см. лисички, овсянка, пудинг, слива.

 

Hosted by uCoz