АТКАНЧАЙ, чай по-татарски – "заваривают крепкий
чай, доливают молоком 1:1, доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и
еще раз кипятят". (Дольский).
♦ Все дело в молоке, которое на тюркских
языках называется сют, слово того же происхождения, что и русское соты, что по-арабски означает "шесть",
"ушестеренные". Таков номер тюркской культуры, но татары в пределах
этой культуры имеют также номер шесть, т.е. их табличный номер – 6.6. Поэтому молоко
является самым сакральным продуктом для всех тюркских народов, а для татар
особенно. По номеру двойной шестерки молоко добавляют в чай дважды. Первая
часть термина происходит от арабского أتقن 'аткан
"мастерски готовить", вторая: чай –
от русского чаять "желать", что соответствует арабскому شاء ша:' "желать",
"хотеть", откуда شاي ша:й
"чай". Татары по табличному номеру соответствуют Франции и Китаю, но
в своей тюркской группе. Распространено мнение, что слово чай китайского
происхождения, однако, на китайской почве оно не имеет мотивации. Следует
обратить внимание и на "кончай", звучащее в названии по-русски.
Сравните с украинскими фамилиями на -ченко. Здесь и там сексуальный
смысл. Сравните six-sex. Известно также, что на Руси
свадьбы старались приурочить к празднику казанской Богоматери. Самое главное:
этноним: ТТР = ТТК, по сходству еврейской буквы Коф ( ק ) с русской Р, что в обратном прочтении по-арабски
означает "коты", которые, как известно, олицетворяют сексуальность (отсюда
же и Китай). См. также кубек, кумыс, просо татарское.