АТКАНЧАЙ, чай по-татарски – "заваривают крепкий чай, доливают молоком 1:1, доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и еще раз кипятят". (Дольский).

   ♦ Все дело в молоке, которое на тюркских языках называется сют, слово того же происхождения, что и русское соты, что по-арабски означает "шесть", "ушестеренные". Таков номер тюркской культуры, но татары в пределах этой культуры имеют также номер шесть, т.е. их табличный номер – 6.6. Поэтому молоко является самым сакральным продуктом для всех тюркских народов, а для татар особенно. По номеру двойной шестерки молоко добавляют в чай дважды. Первая часть термина происходит от арабского أتقن 'аткан "мастерски готовить", вторая: чай – от русского чаять "желать", что соответствует арабскому شاء  ша:' "желать", "хотеть", откуда شاي ша:й "чай". Татары по табличному номеру соответствуют Франции и Китаю, но в своей тюркской группе. Распространено мнение, что слово чай китайского происхождения, однако, на китайской почве оно не имеет мотивации. Следует обратить внимание и на "кончай", звучащее в названии по-русски. Сравните с украинскими фамилиями на -ченко. Здесь и там сексуальный смысл. Сравните six-sex. Известно также, что на Руси свадьбы старались приурочить к празднику казанской Богоматери. Самое главное: этноним: ТТР = ТТК, по сходству еврейской буквы Коф ( ק ) с русской Р, что в обратном прочтении по-арабски означает "коты", которые, как известно, олицетворяют сексуальность (отсюда же и Китай). См. также кубек, кумыс, просо татарское. 

 

Hosted by uCoz