СВИНИНА – "свиное мясо как
пища". (Ожегов).
♦ От свинья, этимология которого связана с арабским صب
саббун "литье", сравните
чушка "слиток, литье". Названа по сбитости формы – родственно свинец. В некоторых культурах
свинина запрещена к употреблению в пищу (например, в исламе), поскольку свинья
считается грязным животным, сравните русскую пословицу "свинья грязи
найдет". Свинья в самом деле как бы ищет грязи, по созвучию с арабским صابون са:бу:н "мыло". Немаловажный фактор запрета – сало (см.), которое как носитель определенного знака
является конкурентом молитвы. В Украинском культурном ареале, напротив, сало
является сакральной пищей, вследствие чего там выведено три породы украинской
свиньи (см. БСЭ), что соответствует табличному номеру, соответствующему тритию,
изотопу водорода. Сравните украинский герб в виде трезубца (при том, что зубб
по-арабски значит "член"), или три отродья коров в Голландии,
носительнице европейской тройки. Причина особого отношения украинцев к салу
состоит в том, что номер три изначально связан с телесностью (сравните арабское
ثلاثة сала:са или тала:та
"три" и русское телеса). Телесная, сальная любовь – такова
внешняя идея украинского этноса, сравните распространенность фамилий на ЧНК,
что в обратном прочтении следует понимать как "кончай".