КОЛБАСА – "пищевой продукт –
особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из
кишки или из искусственной плёнки". Варёная, копчёная к. Ливерная к. (Ожегов).
Приготовление К. имеет целью: 1) консервирование мяса, 2) утилизацию в более
вкусной форме сбоя, т. е. таких частей убойного скота, которые сами по себе не
особенно пригодны для употребления в пищу (печень, кровь, легкие, почки,
сердце, мелкие обрезки, свиная кожа), для чего к ним примешиваются лучшие сорта
мяса, жир и пряности (перец, чеснок, гвоздика, майоран, фисташки и др. острые и
пахучие вещества, также виноградное вино). На К. идет вообще мясо низших
сортов. Способ
приготовления К. открывает широкое поле для злоупотреблений. (Брокгауз)
♦ От арабского لبس лаббаса
"одевать в оболочку". Возможно, сложение с قلب калаба
"выворачивать", "оборачивать". Подвигает на злоупотребление
и слово фарш (см.), которое происходит от
арабского فرث фарс "содержимое кишок", откуда тюремный
термин параша.