АЙВА "род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура; из плодов (40-100 кг с дерева) – варенье. (БЭКМ). "Плоды волосистые, почти шарообразные. Не употребляются в сыром виде, а идут в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью, количество которой достигает 20% веса семян. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек". (Брокгауз).

♦ Того же происхождения, что и русское ива (плакучая), от арабского  عوى  ъава: "рыдать". В сокрытом виде служит для утешения, замещая элегии (греческое elegos от обратного прочтения арабского سجولة сагу:ле "слезливая"). Шаровидность и волосистость плода объясняется тем, что арабское شعر  шаър "волосы", означает также и шаъара "чувствовать", что подкрепляется и коричневым цветом плода (темно-оранжевым), который соответствует заупокойному культу. Сравните бамия, мулухиййа (см.) – блюда, поддерживающие пищевые коды Египта, следующему этому культу с самых давних времен и поныне. В египетском диалекте арабского языка это слово айва ( أيوه ) является частицей согласия, переводится как да, что является семантической калькой созвучия русского "согласен", которое по первым трем согласным совпадает с арабским  сагу:л "слезливый", откуда греческое элегос "элегия".

 

Hosted by uCoz