ЧОРИСО – "испанская копченая колбаса, которой славится область Эстремадура. Ее включают в качестве компонента во многие блюда. Чорисо готовится из свиного фарша, ярко-красной паприки, чеснока, специй и трав. Перед копчением колбаса должна быть протестирована. Этот процесс, называемый пруэба, тоже называется блюдом, может быть лучшим блюдом области Эстремадура, но его никогда не найдешь в ресторанах". (Котов).

   От русского корня КРС (красный), этот цвет придается колбасе красной паприкой. Ср. косидо (см.). Название области от русского "экстра дура", сравните Мдрд (Мадрид) в обратном прочтении и русскую пословицу солдат любит ясное, а дурак – красное. В применении к испанцам имеется в виду их экспансивный характер.

 

Hosted by uCoz