ЧОРИСО – "испанская копченая
колбаса, которой славится область Эстремадура. Ее включают в качестве
компонента во многие блюда. Чорисо готовится из свиного фарша, ярко-красной паприки,
чеснока, специй и трав. Перед копчением колбаса должна быть протестирована.
Этот процесс, называемый пруэба, тоже называется блюдом, может быть лучшим
блюдом области Эстремадура, но его никогда не найдешь в ресторанах".
(Котов).
♦ От русского корня КРС (красный), этот цвет
придается колбасе красной паприкой. Ср. косидо
(см.). Название области от русского "экстра дура", сравните Мдрд
(Мадрид) в обратном прочтении и русскую пословицу солдат любит ясное, а
дурак – красное. В применении к испанцам имеется в виду их экспансивный
характер.