ХУРМА – "род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых; листья овальные, тёмно-зелёные, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием краснеют; плоды круглые,  жёлто-оранжевые, съедобные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, жёлто-прозрачная, тёмно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов сильно вяжущего вкуса; В сушёном виде содержат более 40% сахаров и 0,5% яблочной кислоты; Используются в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт; идут на сушку; являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более". (БСЭ).

   От арабского хамра "вино, спирт" или от обратного прочтения арабского حمر   хумрах "краснота". Наличие большого количества сахара (см.) и кислоты, возможность долгого хранения, наряду с окраской плода говорит о принадлежности его ко второй группе, куда входит и апельсин. Вяжущий вкус по-арабски называется عفص ъафс, слово того же корня, что и название чернильного орешка и имя египетского быка Аписа, согласно древнеегипетским мифам, покрывавшего небесную корову, богиню мудрости Исиду. Сравните также название семейства ебеновые и арабское أبن 'аббана "хвалить усопшего", "совершать траурные церемонии".

 

Hosted by uCoz