ХУРМА – "род субтропических и
тропических листопадных растений семейства эбеновых; листья овальные,
тёмно-зелёные, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием
краснеют; плоды круглые,
жёлто-оранжевые, съедобные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая,
жёлто-прозрачная, тёмно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов
сильно вяжущего вкуса; В сушёном виде содержат более 40% сахаров и 0,5%
яблочной кислоты; Используются в свежем виде (после полного вызревания), для
переработки на повидло, спирт; идут на сушку; являются прекрасным десертом,
хранятся в холодильнике 6 месяцев и более". (БСЭ).
♦ От арабского хамра "вино, спирт"
или от обратного прочтения арабского حمر хумрах "краснота". Наличие большого количества сахара (см.) и
кислоты, возможность долгого хранения, наряду с окраской плода говорит о
принадлежности его ко второй группе, куда входит и апельсин. Вяжущий вкус
по-арабски называется عفص ъафс, слово того же корня, что и
название чернильного орешка и имя египетского быка Аписа, согласно
древнеегипетским мифам, покрывавшего небесную корову, богиню мудрости Исиду.
Сравните также название семейства ебеновые и арабское أبن 'аббана
"хвалить усопшего", "совершать траурные церемонии".