МАКАРОНЫ - "пищевой продукт из высушенного в виде длинных трубочек теста"; от фр. macaroni < ит. maccarone – первонач. пирог с сыром < греч. makaria варево из ячменной муки. (Крысин).

   От арабского مقرون макру:н "связанное, спутанное". Макароны особым успехом пользуются в Италии, итальянцев иногда так и называют: макаронники. Дело объясняется тем, что Италия в обратном прочтении созвучна с арабским корнем خطل ЛТХ "спутывать", сравните лапша (см.), при И = Х как в письмо = арабскому مصحف МСХФ "писание". Но самое главное в том, что в романских языках от этого корня carno – "плоть, мясо". Поскольку тотемным животным итальянцев являются тигры и львы, а природа Италии не способствует развитию животноводства, макароны в качестве замены мясу стали любимым яством итальянцев. Макароны являются сакральной пищей для итальянцев, как лягушка (см.) для французов. См. также спагетти, вермишель. 

 

Hosted by uCoz