МАКАРОНЫ -
"пищевой
продукт из высушенного в виде длинных трубочек теста"; от фр. macaroni
< ит. maccarone – первонач. пирог с сыром < греч. makaria варево из
ячменной муки. (Крысин).
♦ От арабского مقرون
макру:н "связанное, спутанное". Макароны особым успехом
пользуются в Италии, итальянцев иногда так и называют: макаронники. Дело
объясняется тем, что Италия в
обратном прочтении созвучна с арабским корнем خطل ЛТХ "спутывать", сравните лапша
(см.), при И = Х как в письмо =
арабскому مصحف МСХФ "писание". Но самое главное в том, что в
романских языках от этого корня carno – "плоть, мясо". Поскольку тотемным животным
итальянцев являются тигры и львы, а природа Италии не способствует развитию
животноводства, макароны в качестве замены мясу стали любимым яством
итальянцев. Макароны являются сакральной пищей для итальянцев, как лягушка
(см.) для французов. См. также спагетти, вермишель.