КРАХМАЛ – "углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен", "мучнистый белый порошок растительного происхождения". Картофельный, рисовый, саговый к. (Ожегов). От  польск. krochmal < нем. Kraftmehl < kraft сильный + Mehl мука. (Крысин).

Конечный –ал  след артикля   ал. Оставшуюся часть надо читать справа налево:  مهرج  МХРГ  (мухарриг) "возбуждающий", "опьяняющий". Того же корня, что грог (см.). Сравните арабское  نشوة нашва "опьянение" и  نشاء наша:'  "крахмал" – производные от одного корня. Дело в том, что крахмал, как и сахар (см.), является сырьем для производства спирта. Сравните  سكر  суккар "сахар" и سكر  сукр "опьянение", "алкоголизм".

 

Hosted by uCoz