КРАХМАЛ –
"углевод,
накапливающийся в клетках в виде зёрен", "мучнистый белый порошок
растительного происхождения". Картофельный, рисовый, саговый к.
(Ожегов). От польск. krochmal < нем.
Kraftmehl < kraft сильный + Mehl мука. (Крысин).
♦ Конечный –ал – след артикля ал. Оставшуюся
часть надо читать справа налево: مهرج МХРГ (мухарриг) "возбуждающий",
"опьяняющий". Того же корня, что грог (см.). Сравните арабское نشوة нашва
"опьянение" и نشاء наша:' "крахмал" – производные от одного
корня. Дело в том, что крахмал, как
и сахар (см.),
является сырьем для производства спирта. Сравните سكر суккар "сахар" и سكر сукр "опьянение", "алкоголизм".