КОЛБАСА"пищевой продукт – особо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки". Варёная, копчёная к. Ливерная к. (Ожегов). Приготовление К. имеет целью: 1) консервирование мяса, 2) утилизацию в более вкусной форме сбоя, т. е. таких частей убойного скота, которые сами по себе не особенно пригодны для употребления в пищу (печень, кровь, легкие, почки, сердце, мелкие обрезки, свиная кожа), для чего к ним примешиваются лучшие сорта мяса, жир и пряности (перец, чеснок, гвоздика, майоран, фисташки и др. острые и пахучие вещества, также виноградное вино). На К. идет вообще мясо низших сортов. Способ приготовления К. открывает широкое поле для злоупотреблений. (Брокгауз)

От арабского لبس  лаббаса "одевать в оболочку". Возможно, сложение с قلب калаба "выворачивать", "оборачивать". Подвигает на злоупотребление и слово фарш (см.), которое происходит от арабского فرث фарс "содержимое кишок", откуда тюремный термин параша.

 

Hosted by uCoz