КАКАО – "тропическое дерево, из семян которого делают масло, шоколад и порошок"; от исп. сасао < яз. нахуатль cacauatle бобы какао. (Крысин). Какао представляет собой семена плодов Theobroma cacao. Название theobroma (пища богов), дано этим растениям Линнеем. Родиной дерева К. следует считать Центральную Америку. Возделывание К. двоякое: или пользуются дикими деревьями, расчищая лес, или разводят искусственные сады. В обоих случаях необходимо держать деревья К. в тени, так как они не выносят прямого действия солнечных лучей. Начиная давать плоды с 3—4 лет, деревья К. продолжают их носить до 20—30-летнего возраста, давая плоды два раза в год (в июне и феврале). На плантациях, на которых происходит сбор К., семена последнего, до поступления в продажу, подвергаются еще двум различным способам обработки, на чем и основано различие так называемого солнечного К. (Ungerotteter К.) и земляного (Gerotteter К.). Первый, получаемый простым высушением семян на солнце, имеет терпкий, кисловато-горький вкус и ценится ниже земляного; для приготовления последнего, семена, предварительно высушенные на солнце в течение суток, насыпаются в корыта, покрываются листьями и оставляются так на 24—48 часов; будучи затем снова высушены на солнце, в течение 3 дней, семена складываются на некоторое время в кучи в умеренно нагретых помещениях или, уложенные в бочки, зарываются в землю на 4 – 6 дней, после чего, в течение 4 – 6 дней, окончательно высушиваются на солнце. Химический состав чистого К. представляется очень интересным. Характерным для бобов К. является содержащийся в них алкалоид – теобромин (около 1,5 %), другой алкалоид, сходный с теином (около 0,3 %), весьма большое количество жира (около 50 %) и особое красящее вещество. Очень любимым препаратом К. является шоколад (по-мексикански "Chocolatl", от Choco — К. и latl — вода), в чистом виде представляющий смесь приблизительно равных частей какаовой массы и сахара, с прибавлением около 1 % пряностей. (Брокгауз).

   Того же происхождения, что и коко "куриное яйцо", кокос (см.). По цвету продукта (коричневый. т.е. темно-оранжевый, цвет № 2), химическому составу (теобромин – буквально: "сон богов", сравните название снотворного – бром), по количеству урожая в год (2), а также технологии приготовления (2 способа обработки: солнечный и земляной) соответствует табличному номеру мезоамериканской культуры (№ 2), в которой – как и в Египте – для выражения своего номера интенсивно строились пирамиды.  См. также шоколад. 

 

Hosted by uCoz