КАКАО – "тропическое дерево, из семян
которого делают масло, шоколад и порошок"; от исп. сасао < яз. нахуатль
cacauatle бобы какао. (Крысин). Какао представляет собой семена плодов
Theobroma cacao. Название theobroma (пища богов), дано этим растениям Линнеем.
Родиной дерева К. следует считать Центральную Америку. Возделывание К. двоякое:
или пользуются дикими деревьями, расчищая лес, или разводят искусственные сады.
В обоих случаях необходимо держать деревья К. в тени, так как они не выносят
прямого действия солнечных лучей. Начиная давать плоды с 3—4 лет, деревья К.
продолжают их носить до 20—30-летнего возраста, давая плоды два раза в год (в
июне и феврале). На плантациях, на которых происходит сбор К., семена
последнего, до поступления в продажу, подвергаются еще двум различным способам
обработки, на чем и основано различие так называемого солнечного К.
(Ungerotteter К.) и земляного (Gerotteter К.). Первый, получаемый
простым высушением семян на солнце, имеет терпкий, кисловато-горький вкус и
ценится ниже земляного; для приготовления последнего, семена, предварительно
высушенные на солнце в течение суток, насыпаются в корыта, покрываются листьями
и оставляются так на 24—48 часов; будучи затем снова высушены на солнце, в
течение 3 дней, семена складываются на некоторое время в кучи в умеренно
нагретых помещениях или, уложенные в бочки, зарываются в землю на 4 – 6 дней,
после чего, в течение 4 – 6 дней, окончательно высушиваются на солнце.
Химический состав чистого К. представляется очень интересным. Характерным для
бобов К. является содержащийся в них алкалоид – теобромин (около 1,5 %), другой
алкалоид, сходный с теином (около 0,3 %), весьма большое количество жира (около
50 %) и особое красящее вещество. Очень любимым препаратом К. является шоколад
(по-мексикански "Chocolatl", от Choco — К. и latl — вода), в чистом
виде представляющий смесь приблизительно равных частей какаовой массы и сахара,
с прибавлением около 1 % пряностей. (Брокгауз).
♦ Того же происхождения, что и
коко "куриное яйцо", кокос (см.). По
цвету продукта (коричневый. т.е. темно-оранжевый, цвет № 2), химическому
составу (теобромин – буквально: "сон богов", сравните название
снотворного – бром), по количеству урожая в год (2), а также технологии
приготовления (2 способа обработки: солнечный и земляной) соответствует табличному
номеру мезоамериканской культуры (№ 2), в которой – как и в Египте – для
выражения своего номера интенсивно строились пирамиды. См. также шоколад.