ВЕТЧИНА – "мясо копчёного или запечённого свиного окорока". (Ожегов).

Обычно понимается как производное от ветхий в противопоставлении к свежине. Но это ложная этимология, поскольку мотивация здесь слабая: почти никакое мясо, не являющееся свежиной, нельзя назвать ветчиной, кроме того, что обозначено в определении. На самом деле данное название произведено от арабского صيانة  сийа:на "хранение", отглагольное имя (масдар) от арабского глагола صان  са:на "хранить" с применением аффикса возвратности  اتـ ит-, которое превратилось в русском языке в вет. Буквально: "(обработано) чтобы хранилось".  Копчение, как известно "служит одним из весьма распространенных способов сохранения заготавливаемых впрок пищевых продуктов", (см. об этом Брокгауз, "Копчение"). С другой стороны, слово по звучании подвязано именно к свинине по созвучию, ср. корни СЙН и СВН с чередованием слабых точно как в исходном корне  يصون  йсу:н "он хранит" и  صيانة  сийа:на "хранение". Аналогичное явление когда способ обработки уже как бы записан в самом названии продукта см. капуста.

 

Hosted by uCoz