УРОК 20

РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

 

 

 

Растения, в отличие от животных, неподвижны, и потому не так ярко проявляют свою зависимость от слова. Что касается этимологии их названий, то она выявляется теми же приемами. Надо соотнести имеющееся название, если оно не мотивировано, с русским или арабским корнем. При этом желательно знать как можно больше сведений об искомом растении. Тогда легче принять то или иное этимологическое решение.

Строение. Подавляющая часть растений имеет характерное строение: оно состоит из корня, стебля (ствола), листьев (кроны) и цветка. Слова корень, стебель и листья, хотя и считаются исконно русскими, в русском языке мотивации не имеют. Рассмотрим их этимологию.

Корень. Слово происходит от арабского قرن к#арана “связывать”. Такую этимологию следует считать верной по двум обстоятельствам. Во-первых, корень является связующим звеном растения с почвой в действительности. Во-вторых, арабское название корня أصل ‘ас#л происходит тоже от идеи связывания: وصل  вас#л “связка”.

Стебель. Слово состоит из арабской приставки ист “держать для себя” и арабского بعـل    баъал “голова, головка”, буквально “держатель головки”. Это же слово мы используем, когда говорим белая горячка, белый (главный) гриб. Понятно, что речь здесь не о цвете, а о голове. Ствол является словом того же происхождения, что и стебель.

Лист. Первая Л след арабского артикля, часть ист от арабского Х#СТ (حاسة) “чувствующая” (русская И восьмеричная происходит от арабской Х восьмеричной и соответствует ей не только по числовому значению и месту в алфавите, но и по начертанию). Лист является чувствительным приемником света. Назван по функции.

Растительный мир имеет ту особенность, что названия могут совпадать с названиями полезных или важных для человека действий или состояний. Поэтому растения часто используют в целительской практике, в ритуалах. Рассмотрим несколько таких случаев. Сгруппируем их в алфавитном порядке.

АРБУЗ

Историческая

справка

Портовый город в Египте Абу Кир является в настоящее время местом паломничества туристов. Он знаменит двумя обстоятельствами. Там готовят вкусные блюда из свежей рыбы и там был разбит флот Наполеона.

Названия бахчевых, посуды, сосудов и кораблей зачастую совпадают или бывают похожи. Сравните, например, баклажан и баклажка, гарбуз и карбас. По всей видимости, название арбуза идет от арабского قارب к#а:риб (га:реб) “лодка”. Родственные слова: арабское قراب к#ира:б  “бурдюк”, “кожаный мешок для воды”, джураб, короб, коробка. Перенос значений с одного рода предметов на другой понятен. Но что служит началом такого развития значения, не совсем ясно. То ли бахчевые, из них часто делают посуду, то ли сосуды, то ли лодки и корабли. В случае арбуза, скорее всего, в основе наименования лежит арабское название лодки кареб (откуда и корабль), потому что последнее легко этимологизируется на русско-арабской почве. Звук Б передает значение русской приставки об, а قار к#а:р (га:р) или к#и:р (قير) по-арабски значит “смола”. То есть арабское слово буквально означает “осмоленный”. Это понятно, ведь смоление является едва ли не самой важной технологической операцией при строительстве судов. Город, где стояла верфь, у нас назвали Смоленском, у арабов Абукир “Смоленск”. Что касается арабского названия смолы, то это русское слово гарь, производное от гореть. Из-за созвучия русского названия арбуза с арабским корнем ЗБР, который является переводом русского слова из трех букв, которое пишут у нас на заборе (ЗБР) арбуз применяется в качестве символа при брачении. Например, невесте дарят арбуз, и если она его принимает, то это означает, что она согласна выйти замуж за жениха.

БРУСНИКА И МОРОШКА

Брусника ягода лесная. Когда она есть, то ее очень много. Земля при этом как бы одевает пестрый наряд. Становится как барс, вся в пятнах. Потому брусника и родственник слову барс со стороны скрытого значения. Кстати сказать, северная ягода морошка, подобно бруснике, окрашивает место, где она растет в пестрый цвет. Потому она и называется морошкой. Ведь корень برش БРШ в арабском языке означает то же, что и корень  مرش МРШ.

ВЕРБА

Верба отличается тем, что первые зеленые листочки у него появляются раньше, чем у других деревьев. Того же корня, что и гербарий, поскольку отражает идею зелени. Ближайший родственник арабскому слову أربع арбаа “четыре”. Вы спросите, какая связь между четверкой и зеленым цветом? Зеленый цвет – четвертый по счету, центральный среди семи цветов радуги, в определенном смысле – главный. Верба на Руси издавна использовалась как оберег от сглаза и порчи. Вербовым веником полагалось обмести помещение, где присутствовал подозрительный гость. Это понятно. Бровь защищает глаз, а верба (читай согласные в обратном направлении: БРВ) – от сглаза.

ГОРОХ

Арабское название гороха связано с жарением, обработкой огнем. Также и русское его название. Если читать его в обратную сторону, получится арабское حرق х#арак# (х#араг) “жечь”. Горох созвучен со словом грех, отчего раньше за разные погрешности детей ставили в угол на колени на горох. Внешняя мотивация – чтоб больней, на самом деле, чтобы баловники лучше осознали свое прегрешение. Ну а в религиозном сознании из-за этого русско-арабского созвучия грешников жарят на огне в аду. От русского названия горох происходит арабское название жемчуга, поскольку он имеет форму гороха. Надо только русскую букву о прочитать так, как будто она арабская, получится جوهرة гавхарах “жемчужина”, “драгоценность”, в переносном смысле – “истинная суть”. Великий сказочник Андерсен обыграл это сокрытое значение в сказке о принцессе на горошине. С помощью этой горошины определили, настоящая принцесса, или нет. Кстати русское жемчуг не китайское слово, как думают все, а русское. Оно произошло от арабского названия горошины:  حمصة  химмисаг.

ИВА

Говорят плакучая ива. Корень عوى ъава: означает “выть, реветь”. Потому и плакучая. По сути дела билингва. Ива очень гибкое растение. Этот же арабский корень  означает “сгибать (лук)”. Сравните русские слова выть и вить. Корни те же, что и в арабском. По соответствию русского И = арабскому Х#, и В = У слово становится соответствовать арабскому корню ХВЙ, от которого происходит имя Хава – Ева. Это обстоятельство использовалось в древней магии для лечения бесплодных женщин и в обрядах плодородия.

ЖАСМИН

Масличное растение, считающееся священным у иранцев, поклоняющимся огню. Арабское название ياسمين йа:сми:н. От арабского سمن самн “масло”, يسمن йасмин “он становится масляным”. Поскольку масло есть то, что хорошо поддерживает огонь, жасмин использовался иранцами в их священных ритуалах поклонения огню. Название страны Иран идет от обратного прочтения арабского ناري на:ри “огневик”. Отсюда, кстати, повторяющиеся время от времени массовые самосожжения у курдов.

ЛАВР

Кто не знает, что такое лавровый лист? Эту душистую приправу использует каждая хозяйка. А в древности лавровые венки увенчивали головы победителей. До сих пор победителей мы называем лауреатами. Слово из арабского языка: غور г#аввар “побеждать”, а первая Л – след артикля.

Арабское выражение ورق الغور варак# ал-г#авр означает не только лавровый лист, но и виноградный, который иначе называют также ورق الكرم  варак ал-карм. И то и другое растение использовали для выражения почестей, по-арабски إكرام икра:м, إكرامات икра:ма:т “почести”, откуда, кстати, русское грамота. Выражение почетная грамота содержит билингву. По созвучию с русским кормить, и у арабов и у русских, накормить гостя самое лучшее выражение уважения.

ЛИПА

Издревле лубяные волокна липы шли на мочалки. Отсюда и говорят ободранный как липка. Дело в том, что арабское слово ليفة ли:фа(т) означает “мочалка”, “волокна”, “луб”. Между прочим, из липового мочала плели и лапти (те же согласные: ЛПТ).

ОБЛЕПИХА

Слово исконно русское. Облепиха названа так потому, что ее ягоды буквально облепляют ветку. Но есть одна удивительная странность. Все знают чудодейственное свойство облепихового масла заживлять ожоги, лучевые поражения. Это действие записано в русском названии по-арабски: أبىаба: “препятствовать” لفح лафах# “обжигать”.

Осина

От арабского حاسين ха:сси:н “чувствительные”. Имеются в виду листья, которые дрожат от малейшего ветерка. Все дело в устройстве черенков у листьев: они приплюснуты с боков. С осиной связаны некоторые странные традиции. Например, считается, что в могилу врага следует забить осиновый кол. Скорее всего причина такого убеждения кроется в созвучии согласных этого слово с арабским корнем НС, который передает забвение. Когда говорят заруби себе на носу, конечно, не нос имеется в виду, а именно ان نس ан йанса  “(чтобы) не забыть”. Осина по созвучию связана с арабским названием зуба: سن синн. По этой причине осиновые деревяшки используют при заговаривании зубов.

ПАЛЬМА

Название дерева происходит от обратного прочтения арабского ليف  ли:ф "волокна", сложенного с греческим суффиксом ма (см.) как в теорема. Пальмовые волокна используются для изготовления веревок. Родственно липа (см.). Как и липа названа по хозяйственному применению. С пальмой связано выражение пальма первенства. Объясняют как отражение древнего греческого обычая награждать победителя пальмовой веткой. Обычай идет как калька созвучия русского награда (от обратного прочтения арабского درجة дарагах “степень, ступень”) с арабским جريدة гари:да “пальмовая ветка”, производное от корня جرد гарада “срывать с пальмы листья и ветки, оголять”. Родственно дорогой, т.е. “высокой степени”. Сравните арабское تدارج тада:рага “постепенно повышаться”. Откуда дрожжи.

 

ХМЕЛЬ

Название растения, применяющегося для изготовления хмельных напитков, происходит от арабского корня ثمل самула “быть хмельным”. От этого же корня происходит имя героини древнегреческих мифов Семелы, родившей бога вина Вакха. Сюда же и французский термин, обозначающий специалиста по винам: соммелье. И русское смелый. Выпил, захмелел и море по колено. Некоторые люди пьют для храбрости, а становятся теми, кого по-арабски называют ваких (وقح), что переводится, как “хам, бесстыжий”.

 

ФИАЛКА

Латинское название Viola. От него название фиолетового (седьмого# цвета. Если прочитать согласные русского названия цветка по-арабски, получится название небесного свода:  فلك фалак. И в самом деле русское семь созвучно арабскому سماء сама:’ “небо”, а арабская семерка سبع сабъун в обратном прочтении дает в русском небеса. В Древней Греции считали, что возникли фиалки из крови Аттиса, возлюбленного Кибелы, который острым камнем оскопил себя в знак любви и преданности к своей богине. Во время оргий служители культа наносили себе кровавые раны, уходя от мира обыденной жизни. Зная этимологию цветка, легко понять, что такие люди земной любви предпочитали небесную.

ЩАВЕЛЬ

Щавель растение семейства гречишных (курчавка, горец, гречиха, ревень), особенностью которых является курчавость зрелого листа. Курчавка, горец, гречиха все родственные слова. Кстати, грецкий орех не от Греции, а от русского курчавый. Ревень от русского ровный, назван по ровности стебля на фоне курчавого листа. Щавель в противоположность другим гречишным назван по характерному кислому вкусу; от обратного прочтения КС (ср. уксус) “кислый”, сложенного с арабским артиклем. Латинское название Rumex объясняют как “дротик”. В значении “дротик” это слово происходит от арабского رمح румх# или римх# “копье”. В значении “щавель” – от обратного прочтения арабского خمر Х#МР “квасить”, откуда خميرة хами:ра “закваска, дрожжи”. В конечном итоге оба значения восходят к идее острого, кислого. Но щавель исполняет обе команды. Он и кислый по вкусу, и форма его листа копирует острый наконечник стрелы. Родственное слово щи.

ЭДЕЛЬВЕЙС

В тех языках, где этимология названия этого цветка прозрачна, он называется “ногой (лапой) льва”. Так в арабском: رجل الأسد ригл ал-асад, так и в латинском: Leontopodium. Но если читать наше название арабскими глазами, то и оно превращается в ногу львенка: لويث عود ъу:д лувейс. Что за странная логика? Цветок растет высоко в горах, куда не ступала нога льва. Туда и альпинисту бывает не просто добраться. По этому поводу существует легенда. Девушка поставила условие она выйдет замуж за того, кто добудет высоко в горах этот волшебный цветок. Многие отправились в поднебесье пытать счастье. Но все вернулись ни с чем. Только один юноша остался в горах. Его так долго не было, что люди решили, что он погиб. Красавица осталась одна. Шло время. Красота ее увяла. Но девушка не забывала того, кто не вернулся с гор. И вот однажды чудо произошло. Юноша вернулся и протянул ей волшебный цветок. Едва она прикоснулась к нему, как прежняя красота вернулась к ней сполна. Чтобы понять и легенду, и название цветка, прочтем согласные слова эдельвейс наоборот, получим سلد слд, слдж “снег”. Оказывается, волшебный цветок называется снеговиком, подснежником. А если русское слово снег читать наоборот, получим арабское جنس джинс “секс”. Поэтому эдельвейс считается цветком вечной молодости. Что касается “ноги льва”, то это ложные кальки.

 

Растительный мир и периодический закон

Важно заметить, что растительный мир в общих чертах напоминает таблицу Менделеева, в которой инертный гелий (№4) противостоит изменчивому водороду (№1). В природе зелень (цвет № 4) противостоит рождающему плод цветку, который все же бывает не только красным (№1), а рассыпается всеми цветами радуги, как и водород, который, веером рассыпается по таблице, порождает все остальные элементы.  

Не случайно академик Вавилов открыл периодичность признаков растений, явление, которое он назвал гомологическими рядами. На самом деле гомологические ряды это просто фрагменты периодического закона в мире растительности. 

 

ЗАДАНИЯ И ВОПРОСЫ

 

1. Пополните свой этимологический словарик.

2. Вспомните происхождение корня слова растение.

3. Объясните родство таких слов как стебель, стабильность,  вестибулярный аппарат.

4. Подумайте, являются ли родственными такие слова как корень, крона, корона, наречие. 

5. Русский патриот Сусанин в 1613 году, вызвавшись быть проводником, завел польских завоевателей в глухой лес. Сравните имя героя и название дерева в пословице заблудился в трех соснах. Случайно ли это созвучие, если арабское سوء سن су:' санн означает “неправильный путь”?

6. Считается, что липа происходит от слова липкий. Ее соцветия на самом деле липкие. Объясните этот случай. Липа живет до пятисот лет. Чем это можно объяснить, если тысяча по-арабски:  ألف алф?

7. Случайно ли для астрономической обсерватории выбрали город Пулково?



Hosted by uCoz