УРОК 11

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ

 

 

Буква Каф (Кяф) (числовое значение 20)

а) отдельно:

ك

б) в начале:

كـ

в) в середине:

ـكـ

г) в конце:

ـك

 

        Происхождение слов

Тайна слова всегда была тайной за семью печатями. В ясных случаях слова образуются от других слов, имеющихся в данном языке. Такие слова называются мотивированными и загадки собой не представляют. Часто слова заимствуются из других языков. Это тоже никакая не загадка. Если слово иностранное, то обычно бывает не так  уж сложно установить, из какого языка оно пришло, если речь, конечно, не идет об очень древних заимствованиях.

С некоторых пор в науке утвердилось мнение, что слова какого-нибудь языка, если они исконные для данного языка, восходят к предыдущим историческим состояниям языка, а в конечном итоге, к общему праязыку. Вот уже почти двести лет, как существует сравнительное языкознание, которое, сравнивая слова различных языков пытается восстановить этот общий праязык или общие праязыки, если таковых было несколько. Исторически ничего не удалось объяснить, поскольку сама история нуждается в объяснении.

Беспристрастное изучение фактов языка приводит к выводу, что слова происходят не от праязыка, а от русско-арабской языковой плазмы (РА). Обычно это происходит так. Человек входит в особое состояние (транс) наподобие того, которое бывает с человеком, когда он пишет стихи, и слышит нужное ему слово на арабском или русском языке. Получается, что человек угадывает нужное слово. Коллективное сознание, если слово угадано правильно, поддерживает нововведение. В противном случае слово постепенно умирает, выходит из употребления. И так было всегда.

Например, древние римляне кирпичи называли тестом. В латинском языке это слово не имеет мотивации, тогда как русскому человеку не надо объяснять, почему кирпичи так назывались.

Угадывание слов происходит и в обиходе и в научном терминотворчестве. Ученый, угадав нужное слово, произносит его на своем родном языке, т.е. с помощью своих звуков и в своей грамматике, сближая его при этом либо с известными словами родного языка, либо, что происходит чаще, со словами греческого или латинского языков.

 

                                 Буква Лям (числовое значение 30)

              

а) отдельно:

       ل

 

б) в начале:

      لـ

 

в) в середине:

      ـلـ

 

г) в конце:

    ـل

 

Пример:

    الله

      Аллах

 

 

Буква Мим (числовое значение 40)

а) отдельно:

م

 

б) в начале:

مـ

 

в) в середине:

ـمـ

 

г) в конце:

ـم

 

Пример:

محمد

Мухаммад

Сравнительно недавно появился термин фрейм, его первое значение “совокупность знаний о каком-либо предмете”. Возник он в связи с тем, что машины по автоматическому опознанию образов, если в их памяти одна только картинка, часто путаются и плохо опознают предметы. Тогда ученые решили к картинке добавить знания о предметах, сформулированные короткими отдельными предложениями. Список таких предложений назвали фрейм, что по-английски означает “рамка”. На самом деле термин оказался не английским, а арабским. Только читать его надо наоборот: معارف мъа:риф “знания”.

То, что термин при этом остается нелогичным, ученых заботит мало. Они считают, что термины (да и все слова) условны, и никакой роли здесь логика не играет. Сравните пословицу: называй хоть горшком, только в печку не ставь. Эта пословица имеет силу в сфере использования языка для общения. Т.е. при реализации коммуникативной функции языка.

На самом деле происходит так, что люди, не понимая слов, становятся зависимыми от них. Покажем это на примере. Термин идеология появился как обозначение науки о возникновении и распространении идей. Но оказалось, что первая часть идео означает здесь не “идеи”, а арабское هداية хида:йа(т) “путь”, производное от глагола هدا хада: “вести”. Постепенно идеология из науки превратилась в искусство показывать путь, искусство управлять людьми. И те, кто ею пользуются, стараются науку не подпускать и близко, считая, что они сами знают, куда вести людей. Получается, что люди, вопреки определению, пересмотрели свое понимание идеологии. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

Если бы мы захотели проследить, как возникло в арабском языке слово هداية хида:йа или هدى худа: “путь”, то исторические изыскания нам ничего бы не дали. Потому что оно пришло в арабский из русского языка. Оказывается, этот корень происходит от прочтения русского ТYДА(Х) арабскими глазами: ХДЙТ. Что касается слова ТУДА, то это исконно русское слово, оно образовано как ответ на вопрос КУДА? По пропорции КОГДА? ТОГДА, Куда? ТУДА.

Закономерный вопрос: как же быть с историей? Ведь обсуждаемый корень был известен в арабском по крайней мере со дня появления Корана. Ответ должен быть таков. Данный вопрос к истории не имеет отношения. Идеи вечны. Сами идеи неизменны, исторически меняются лишь их воплощения.

 

 

 

Влияние слов  на поведение

На примере термина идеология мы смогли, в который раз, убедиться, что слова оказывают скрытое влияние на людей.

 

Буква Нун (числовое значение 50)

а) отдельно:

ن

 

б) в начале:

نـ

в) в середине:

ـنـ

г) в конце:

ـن

Пример:

تنوين

танви:н “нунация”, произнесение или написание буквы Нун

Самое большое влияние на поведение личности оказывает собственное имя. Люди, как мы уже знаем, являются заложниками своего имени. Любой человек, независимо ни от истории, ни от географии, стремится соответствовать тому, что в его имени записано по-арабски или по-русски. Древнегреческий ученый Архимед (287 212 г. до н.э.) не изучал арабского. Поэтому он не мог знать, что имя его по-арабски значит “рыхлая опора” (أرخى عماد арха ъима:д). Тем не менее, на тысячелетия вперед он прославился тем, что однажды воскликнул “дайте мне точку опоры, и я переверну Землю”. Его изобретение, называемое в наше время винтом Архимеда (шнек), как бы без опоры, вращаясь, оно поднимает воду на 3-4 метра.

Известный португальский мореплаватель Магеллан в двадцатые годы 16 столетия совершил кругосветное путешествие, в результате которого была доказана шарообразная форма земли. Как же ему этого было не сделать, когда арабский глагол جال га:ла означает “делать круги”. От него образуется имя места  مجال мага:л(ун) “круг, сфера”, “область” и глагол تجول тагаввала “совершать путешествия”. Вряд ли Магеллан думал о значении своего имени на арабском языке.

Но и другие слова, которые человек, не понимая их смысла, все время повторяет, влияют на его сознание. Самое простое действие непонятных слов на сознание состоит в том, что человек привыкает к непонятному и когда надо задать вопрос почему, он его не задает. Спящее сознание отличается от сознания бодрствующего человека тем, что

 

для спящего человека понятно то, что привычно,


       а для бодрствующего человека понятно то, что имеет причину своего бытия, то, что мотивировано логически.


Судите сами. Если люди на протяжении тысячелетий твердят слова, которых не понимают, может их голова правильно работать?

Другое действие непонятных слов состоит в том, что человек думает, что понимает слова и строит свое поведение и свое отношение к вещам и ситуациям, исходя из ложно понятого смысла слов.

В некоторых языках (в немецком, английском) кран, через который из бочки наливают в кружку, называют петухом (cock). При этом полагают, что кран называется так потому, что его часто делают в виде петушка. На самом деле все наоборот. Кран называют петухом потому что русское слово петух происходит от арабского فتوح фа:ту:х# “открывающий”. По этой причине и делают “открывашку” в виде петуха.

Приведенный здесь пример показывает кибернетическую функция языка, функцию управления.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Почему слова нельзя объяснить исторически?

2. Что такое коммуникативная функция языка?

3. Какая связь между именем Архимеда и законом Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, направленная вверх, и равная весу вытесненной жидкости.

4. Сенат это орган государства, который занимается разработкой законов, происходит слово от арабского سنة (СНТ) суннат “закон”. Почему в Древнем Риме сенат состоял из ста человек?

5. Красная строка это особая строка, первая строка абзаца. Происходит слово от арабского كرس (КРС)  карраса “посвящать, специально предназначать”. Почему в старину летописцы первую букву красной строки красили в красный цвет?

6. В арабском языке слово  كـفى  кафа: “хватит” звучит очень похоже на قـفا к#афа: “затылок”. Объясните происхождение подзатыльника.

7. Что такое кибернетическая функция языка? Какая русская пословица ее объясняет?



Hosted by uCoz