ШОКОЛАД – "кондитерское изделие в
виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и
др."; нем. Schokolade < исп.
chocolate < яз. нахуатль в Мексике. (Крысин).
♦ Того же происхождения, что и какао (см.). В результате совпадения с арабским شكل шаккал "формировать",
шоколад в основном поступает в продажу в виде формочек, плиток, разных фигур.
Из-за коричневого цвета, как и кофе, а также скрыто записанного понятия формы,
привлекает немцев, (табличный номер 1.2), сакральный цвет которых коричневый
(темно-оранжевый), а тотем – муравьи, по-латыни – формикос, сравните: Берлин, от БРЛН, которая является маской слова
БРАУН "коричневый", что выясняется при переворачивании буквы Л,
которая превращается при этом в букву У. Сравните также Бонн и арабское بني бунни
"коричневый", буквально "кофейный".