ХОМЕЦ – "в еврейской кухне - закваска, все, что содержит
зерно или муку, смешанные с водой более, чем на 18 минут, в противоположность
маце". Сюда относится обычный хлеб, печенье, макароны и т.п. изделия,
особенно замешанные на дрожжах". Считается, что за 18 минут в замесе
возникает собственное брожение, даже без применения дрожжей.
♦ По-арабски خميرة хами:ра. Слово происходит от арабского حامض ха:мед
"кислота", "кислый". Перед праздником Песах (на пасху) весь
хомец в еврейском доме сжигается, поскольку, таинственным образом, на время
пасхи (8 дней) запрещается не только употреблять хомец в пищу, но и владеть им.
Это "таинство" объясняется тем, что арабский корень فصح ФСХ означает чистоту,
ясность, в данном случае ясность сознания, тогда как хамира
"дрожжи" символизирует его охмуренность. См. также маца.