ХАМЕЦ – "закваска,
квасное"; у иудеев при пасхальных ритуалах запрещалось
есть хлеб, испеченный на закваске. "Термином хамец
принято обозначать муку из зерен пяти разновидностей злаков (пшеницы, ржи овса,
ячменя, полбы), которая находилась в контакте с водой более
18 минут и в которой могло начаться самоброжение. Поскольку в атмосфере
всегда содержится влага, то мука в любой момент может превратиться в хамец. Соответственно хлебобулочные изделия из такой муки,
равно как и пиво, водка (из зерновых культур), а также многие консервы, соусы и
пр., в состав которых входит уксус, – тоже хамец, и
запрещены к употреблению в Песах. Существует также
обычай – перед наступлением праздника Песах продавать
хлеб нееврею, а после окончания праздника откупать
его обратно". (Носенко, с. 173).
♦
От
арабского حامض ха:мед
"кислое".