КУМЫС – "сквашенное молоко,
имеющее галлюциногенное свойство, хмельной напиток".
♦ От арабского حمض хумид (хумиз) "быть
сквашенным". Родственно хомец
(см.). Молочные продукты являются сакральными для тюркских народов, за
табличным номером которых (6) стоит
корова (№3, сравните 3-й культурный ареал, Индия, где корова является
выразителем номера), помноженное на быка (№2), Сравни: тур и тюрки,
а также Албания (в том числе и кавказская) – от арабского ألبان 'алба:н "молоко, молочные
продукты", столица которой Тирана, от арабского ثيران ти:ра:н
"быки", а также столица Азербайджана Бакы (от русского быки),
в то время как само название страны состоит из арабского جزر газар
(йазар) "разделка" + русское "бычина", буквально:
"разделка бычины". См. также кубек, молоко. Также и обращение бек – от русского бык.
Кстати, мужчины в Турции так и здороваются между собой, прикладываясь друг к другу
лбами. За молочными продуктами, по-арабски лабан (لبن), в тюркском культурном
ареале скрывается арабское نبل набал "лучники,
стрельцы". Сравните Лубянскую площадь в Москве, где, как показывают
раскопки, когда-то стояли стрельцы.