УРОК 27

Древние цивилизации. Египет

 

 

Это может показаться странным, но древние цивилизации пронумерованы согласно номерам цветов солнечного спектра. Рассмотрим Египет, страну пирамид.

Гербы Нижнего (кобра на папирусе  и Верхнего (коршун на лотосе) Египтов.

Территория. В Египте за что ни возьмись, везде видна двойка. Страну на две части разделяла река Нил. Причем сами египтяне жили на восточном берегу Нила, а хоронили умерших на западном. Потому что русское гроб по-арабски означает “запад” (غروب). Египет также делился на Северный (Нижний) и Южный (Верхний). В одном Египте было 20 номов, в другом 22. И в географическом делении и в административном подчеркивается цифра два.

Название Египта и название коренных его жителей коптов, того же корня, что и капот, буквально “сокрытое”. Как мы уже знаем, идея сокрытости отражает двойку. Сокрытым назывался  второй уровень Бытия. Когда мы говорим делу табак, это значит, что делу крышка (от арабского طبق  т#абака “закрывать”). Отсюда и капот и копты, иначе египтяне, коренные жители Египта. Самоназвание Египта – Мас#р مصر что значит “щит”, т.е. тоже укрытие.

Столицей Древнего Египта был город Тиба (по-гречески Фивы). Прочитаем слово наоборот, получим Бита. Так называется вторая буква многих древних алфавитов, в том числе и греческого (Бета). Бет (بيت) по-арабски значит “укрытие, дом”. Нет ничего удивительного в том, что столица, хотя и в сокрытом виде, называлась так же, как и вся страна. Иногда название государства менялось. Например, одно время Египет назывался Хейма. По-арабски это значит “укрытие, палатка” (خيمة  хейма ).

Профессия. Если мы знаем, что сокрытому уровню Бытия соответствует химия, значит, химия была главной профессией египтян. Ничего удивительного в том, что страна Хейма много внимания уделяла химии. Достижения египетских химиков не перестают удивлять химиков современных. Они изобрели бетон, бальзамирование, ткачество, овладели искусством изготовления стойких красок. Следы этого остались в языке. Сравните: текстильтекст – Тухут (Тот).  

Тот в маске ибиса отчетливо вырисовывает двойку. Особенно отчетливо это видно на тех его статуях которые вырублены в скале, тогда нога, отставленная назад, сливается с поверхностью скалы.

Душа. Египтяне считали, что у человека две души. Одну называли Ба, другую Ка. Буква Ба имеет в арабском алфавите числовое значение 2, Ка 20. Сложим, получим 22. Именно такое количество номов было в каждом из Египтов. Некоторые исследователи утверждают, что у египтян было не две, а три души. На самом деле этот третий не душа, а двойник человека в загробном мире. Его звали Ах, что по-арабски (أخах, или أخو ‘аху:) значит “брат”, “такой же”. Это слово родственно известному нам эхо.

Боги. Богов в Древнем Египте было великое множество, но главных всего два. Бог Луны Тот и бог Солнца Ра. Самым главным был все же Тот, поскольку он заведовал загробным миром, а главная книга египтян книга мертвых. Они ее клали в гроб умершему фараону. Что касается Ра, то его культ был как бы маской культа мертвых, культа Тота. Сам Тот изображался в маске ибиса так, что не узнать в его фигуре арабскую двойку просто невозможно.

В рамках культа Тота существовал бог Анубис, который заведовал бальзамированием умерших. Он изображался в виде шакала или собаки. А имя его происходит от обратного прочтения арабского أبن ‘аббан “устраивать траур”. Образ собаки этот бог принимал оттого, что русское ее название по-арабски (سبق сабак#) означает “предшествовать, приходить раньше времени”. Ведь смерть никогда не приходит во время. Арабское название коричневого цвета (темно-оранжевого), цвета номер 2, بني бунни. Следовательно, за этим словом цифра 2. Сравните имя нашего писателя Бунина, который писал “эпитафии уходящему времени”. Эпитафия – от сложения греческого эпи “после” с арабским عطف ъат#аф “чувствовать”, с наложением طفا т#афа: умирать, т.е. выражение чувств после смерти.

Главная река. В Египте всего лишь одна река. Она расчленяет Египет надвое и называется Нил. Значение этого названия неизвестно. Но, учитывая, что главный бог был богом луны, то прочтя это слово задом наперед, получаем русское слово луна. Буква У в некоторых языках обозначает  И.  

Маски. Главный бог Тот, бог луны и загробного мира, имел две маски. Одна маска маска ибиса. Другая маска маска обезьяны. Русское слово ибис по-арабски означает “сокрытое” (حبس Х#БС). А русское слово обезьяна можно прочитать как أبو абу “обладатель” + зн “знания”. Бог Тот и на самом деле считался обладателем сокрытых знаний. Вообще маска отражает идею сокрытости и, значит, является сокрытым образом двойки. Все египетские боги носили маски. Маски одевали и на усопших. А поскольку культ мертвых был главным культом, то можно сказать, что Египет насквозь пронумерован цифрой два, хотя в этом мы убедились и на другом материале.  Хотя в Египте богов было великое множество, на самом деле в Египте существовало два главных культа: культ луны в лице бога Тота и культ солнца в лице бога Ра. Поскольку культ луны был главный, культ солнца можно считать просто его маской.

Письменность. Письменные знаки древних египтян – маски животных и разных предметов. Это означает, что египтяне писали одними двойками.

Математика. Древние египетские математики умножали (и делили) числа последовательным умножением (делением) на два, несмотря на то, что мир в то время знал и более простые способы арифметических действий. Это говорит о том, что умножение и деление осуществлялось в рамках сакральных ритуалов.

Фараоны. Фараоны – правители Египта назывались так потому, что арабское слово فرع фаръ означает “раздел, подразделение, филиал”, т.е. имеется в виду некая административная единица. Сравните индийское раджа и арабское радж'ун “регион”. Но по причине созвучия слова фараон с русским хоронить, главной заботой фараонов было соорудить себе подобающую усыпальницу.

Похороны муравья

Цвет. Основной цвет древнеегипетских фресок от светло-оранжевого до темно-оранжевого. Даже в цвете египетских фресок зашифрована цифра 2.

Тотем. Скрытым тотемом у египтян были рыжие муравьи. Они, как и египтяне, вторые по цвету (иностранное слово оранжевый происходит от русского рыжий).

Они, как и египтяне, строят пирамиды.

Они, как и египтяне, строят лабиринты в пирамидах.

Муравейник рыжих лесных муравьев в разрезе. В центре пень, служащий основой гнезда. (БСЭ)

Они, как и египтяне, в центр пирамиды помещают тлен. Муравьи трухлявый пень (от арабского فنى фана: “истлевать”), египтяне мумии своих фараонов.

Они как египтяне особое внимание уделяют ритуалам захоронения. У них есть кладбище и особый способ переноса трупов.

И для муравьев, и для египтян управляющим является русский корень МРВ, который в обратном прочтении по-русски дает ВРЕМЯ, а по-арабски ХРМ “пирамиды” (هرم – курсивный русский в по-арабски читается как х). Похоже, что египтяне строительством пирамид пытались остановить время.

Современный Египет говорит по-арабски, в нем царит ислам, религия арабов. Это значит, что главное число четверка, главный цвет зеленый. Восприняв культуру ислама, Египет, тем не менее, не отказался ни от оранжевого цвета, ни от культа мертвых. На новостройках можно видеть дома, окрашенные в оранжевый цвет. Именем древней столицы Тиба (Фивы) называются гостиницы, магазины. На зданиях таких гостиниц и магазинов можно видеть оранжевые полосы или балконы, выкрашенные в оранжевый цвет. Пожалуй, главным фруктом Египта являются апельсины, оранж. Он же главный предмет экспорта.

Ислам не рекомендует оказывать чрезмерное внимание мертвым. Тем не менее, в мусульманском Египте можно найти пышные мемориальные комплексы. А почти в центре столицы находится огромное кладбище под названием Мертвый город.  В склепах этого города живут люди. Говорят, их больше миллиона.

Некоторые проявления культуры. В литературе и кино популярны сюжеты общения с духами. В египетском фильме о событиях в Нью-Йорке 11 сентября, тема отражается через беседу египетского журналиста с духом американского солдата, погибшего в Ливане.

Далеко за пределами Египта известен так называемый танец живота, где главную роль играет вовсе не живот, а одно бедро (по созвучию русского слова с арабским بدر бадр “полная луна”), которое движется взад и вперед при неподвижности второго бедра. Чтобы это было заметней, бедра танцовщицы повязаны полотенцем. Танец живота популярен во многих странах Востока, но нигде его не танцуют так, как в Египте.

Характерно также, что мужчины при встрече здороваются щеками по причине того, что русское щека происходит от арабского شق шак#к# “половина”.

Характер. О древних египтянах сказать что-то определенное о характере трудно. Что касается современных египтян, то бросается в глаза такое их качество как доброта. Они сами всячески подчеркивают это свое качество и бывают несказанно довольны, когда кто-то со стороны заметит это. Как же иначе, ведь название их древней столицы почти совпадает с арабским словом طيبة т#и:ба “доброта”. На самом деле за египетской добротой скрывается цифра 2. Ведь Бета это вторая буква алфавита.

Еще для египтян характерно лицемерие[1]. Это отражение идеи маски в характере. Сами египтяне осуждают в себе это качество, сняли фильм об этом под названием “Земля лицемеров”, но ничего с собой не могут поделать. Наверное, потому, что не знают причин своего лицемерия. А это просто попытка как можно полнее отразить свой этнический номер.

Отношение ко времени у египтян своеобразно. Они в высшей степени не пунктуальны. Профессору опоздать на лекцию на полчаса, час обычное дело. Один египтянин, учившийся в Советском Союзе и проходивший производственную практику в Германии, рассказывает русскому: как в Германии – работать нельзя, там каждая секунда на учете. Бесчеловечная система. Как у нас тоже нельзя.  Приходим на работу на час позже, пьем чай до обеда, а после обеда по домам. А вот у вас как раз то, что надо. Поработал покурил, поработал покурил.

Элегии и юмор. Песни египтян в буквальном смысле переполнены слезами и рыданиями. Сами египтяне удивляются: отчего у нас такие песни? Почему у нас не так, как у людей? Ответ простой. Это не песни. Это элегии (от греческого элегос). Элегии это способ проговаривания (пропевания) своего номера, непременный ритуал заупокойного культа. Происхождение этого греческого слова элегос никто не знает. Если кто хочет узнать, читайте слово наоборот. Получится корень СГЛ, от которого سجولة сагу:ле “слезливая”. Институт профессиональных плакальщиц в Египте существует и по настоящее время.

Этимологическая справка

Юмор, раньше гумор от русского умора, “очень смешно”,  умереть можно со смеху.

С другой стороны, бросается в глаза то, что египтяне много и охотно смеются и сами о себе говорят, что они самый смеющийся народ в мире. Похоже, что это правда. Есть основания считать, что так было всегда. Об обостренном чувстве юмора говорят и многочисленные древние рисунки. Причина проста. Это отражение русского выражения: умереть можно со смеху. Так что и египетский юмор является косвенным отражением этнического номера.

Питание. Египтяне имеют странное пристрастие к блюду под названием мул:ух#иййа (ملوخية). Мулу:к (ملوك) по-арабски значит “короли, фараоны”. Но дело не в названии, а в виде. Это род супа, зеленого по цвету и чрезвычайно слизистого, как будто в тарелке распущены сопли. “Не распускай сопли” по-русски означает “не плачь”. Понятно, что это замена ритуального плача. Другое блюдо, не менее любимое, у египтян, – бамия, что-то в виде зеленых стручков фасоли, только очень слизистое. Если читать последнюю букву названия как “та марбуту”, получится бамийат, т.е. русское память. Опять слезы по усопшим.  Косвенное выражение номера 2.

Когда египтяне выражают согласие, они называют растение под названием айва. У египтян это слово выражает согласие. Айва имеет очень слизистые семена, настойка которых употребляется для лечения глаз. Этимологически это название восходит к арабскому корню ЪВЙ (عوي “выть, реветь”). Ближайший этимологический родственник – наша “плакучая ива”.  Это русское выражение – билингва.

Гробницы, административное деление, предпочтительный цвет, понимание души и бога, элегии явные и замаскированные, сакральные блюда, особенности эстрады, броские черты характера все в Египте подчиняется главной идее: выразить свой номер как можно красноречивее.

Самое главное: ничего из сказанного выше египтянами не осознается и никто не знает, ни египтяне, ни остальной мир, что за всей деятельностью египтян и в древности, и сейчас стоит цифра 2. Кстати сказать, египтологи, когда знакомятся с этой информацией, выходят из себя от негодования. Но кто же виноват в их слепоте, кроме них самих?

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Какие свидетельства указывают на то, что Древний Египет носил № 2. 

2. Найдите в тексте командные значения.

3. Почему боги древних египтян носили маски?

4. У бога Тота было две жены. Почему?

5. Мифы Древних Египтян говорят о том, что небесная корова Нут утром рожала солнце (РА), а вечером его глотала. При этом они рисовали два солнца. Подумайте, в чем именно ошибались египетские жрецы. Как расшифровывается имя РА?

 

 

Удвоение солнца в Египте: Богиня неба Нут глотает солнце, а потом его рожает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Почему юмор может выражать номер 2?

7. Найдите в тексте арабские слова.

طبق    مصر بيت   موتى  سبق   هرم

Что они значат?



[1] В слове лицемер вторая часть не русского мерить, а от арабского (مغير)  мггййир "меняющий". Падение буквы гайн (غ ) как в Европа, которое от арабского  غروب гуру:б “запад, закат”.



Hosted by uCoz