Вашкевич Н.Н.

 

КОПР  ЛУННЫЙ

 

 

 

 

Именно в то время, когда в гостевой сайта Липинского появилась запись одного еврея о том, что он что-то скопировал, да не то, я попал на описание жука под названием "КОПР  ЛУННЫЙ".

 

Случайно. Я искал бронзовку, жук такой есть, а он рядом упоминался. Это жук-навозник. Я этих жуков знаю с детства. Должен заметить, что я рос среди заливных лугов, где паслись коровы. Расковыряешь палочкой корку коровьей лепешки, а там жуки, такие черные, блестящие, синевой отливают. Так и статья начиналась: блестяще черный жук…

 

Я знаю, что его латинское название родственно латинскому же слову kapra "коза", и каприз тоже отсюда. Помню, когда я капризничал в детстве, с кем не бывает, мне бабушка говорила: тебе козел в жопу залез.

 

Много позже я прочитал у Шолома Алейхема "каждый еврей должен иметь козу". Подумалось тогда: зачем? И забылось.

 

Еще позже я узнал, что Магомет своих оппонентов называл كافرين каири:н. Это слово через тюркские языки пришло к нам в виде гяуры, что значит "неверные". Но в оригинале оно буквально означает "те, кто отказываются от милости божьей". Т.е. "капризничают". Это все я знал, когда на глаза мне попалась статья "Копр лунный". Но по мере того, как я вчитывался в текст, глаза у меня вылезали на лоб.

 

Оказывается, на лбу у жука рог. Тут мне вспомнился эпизод из Достоевского, когда люди смотрели на молящегося еврея и удивлялись тому рогу, который могли видеть у него на лбу.


 

Этот рог называется тфилин или тифлин. Такая кожаная коробочка с цитатами из Торы, которая надевается на лоб во время молитвы. Но ни один еврей не знает, что значит это название. Или скрывают? Подскажу.

 

Это наоборот прочитанное имя козы Амалфеи(т), молоком которой был вскормлен Зевс. Каждый может взять в руки справочник по греческой мифологии и узнать, что эта коза как-то раз случайно потеряла свой рог. И Зевс, будучи уже взрослым богом, сделал из этого рога "рог изобилия". А шкура той самой козы пошла на эгиду, щит, с которым Зевс сражался с титанами. Эгида вообще-то от арабского  جدي   гидй "козленок". Так и по-еврейски. Только по-арабски можно прочитать и жидй. Песню с таким названием поют евреи в конце празднования своей пасхи.

Ну, в общем, миф как миф. Чего только ни напридумали древние греки.

 

Однако интересно не то, что они нафантазировали, а то, что изобилие по-арабски:  جم   ГАММ, а "терять рог о козе или копьё о воине" передается арабским глаголом أجم    АГАММА. Смотрите, Зевс греческий бог, а ведет себя так, будто знает арабский язык. Евреи арабским языком как бы пренебрегают, но тоже носят рог изобилия, хотя вряд ли догадываются, откуда ноги растут у этой истории.

 

И вот, оказывается, что этот навозный жук, который, конечно не знает арабского, тоже, как и еврей, носит такой рог. Но не во время молитвы только, а постоянно. А где ж здесь изобилие? – спросите вы. Вестимо дело, изобилие от удобрений. Это у людей так. А у жука, чем больше говна, тем более он плодится.

 

Но что интересно. Свои яички самка откладывает в специально сделанные из дерьма такие "груши". Т.е. грушевидные сосуды. По одному в каждую "грушу". То, что для биологов, изучавших копрофагию, "груши", то для еврея – гроши. Сейчас, наверное, банкиру Геращенко заикалось, потому что я упомянул груши.

Понятно, что мои глаза от всех этих чудес вылезли из орбит, что бывает сраками, когда они что-то хотят разглядеть как следует.

 

Делаааа – подумал я, и тут же задал себе вопрос, а луна-то здесь с какого боку? Им, копрам-навозникам, что луна, что солнце. Под коркой коровьего каравая им всегда уютно. Ну, никак здесь ночное светило не вписывалось. И в тексте статьи среди особенностей жизни жука луна никак не упоминалась.

 

Может быть, загадка раскрывается через латинский термин: Copris lunaris?

Так оно и есть. Только здесь никакой луны нет, а то, что есть, это арабское   لون عريس  лён ъарис (lunaris) "цвета жениха". Какой цвет у жениха? Конечно, черный. А у невесты – белый. Кто этого не знает? Но ведь черный цвет это и цвет традиционной еврейской одежды.

 

Израильтяне, всенародно избрав себе в тотемы удода, должны готовиться к новым выборам. У этого жука больше еврейских признаков, а значит, больше шансов быть избранным. Вообще-то и выбирать здесь нечего. Просто признать официально.

 

Ну, а бронзовка зачем мне была нужна?  Просто накануне праздника Победы вдруг вспомнил бронзу. Металл такой, сплав меди и олова. Во всех языках бронза называется одинаково, но только в русском это слово имеет мотивацию. Оно от русского бронь, оборона. В бронзовом веке (35/33 — 13/11 вв. до н. э.) из бронзы весь мир делал броню, вооружение. И называл ее русским словом. Потому что все другие народы прибегли к бронзе позже русских, позже 35 века до н.э.

 

Бронзовка названа по цвету.

 

БРОНЗОВКА КАВКАЗСКАЯ БОЛЬШАЯ

Но и по броне тоже. Жук весь закован в "бронзовые" латы.

Есть оса, тахит называется. Она охотится на крупных насекомых, в том числе на богомола и бронзовку.

 

Некоторые насекомые просто бывают ею поедаемы, а бронзовку оса использует вот для чего.

 

Хотя бронзовка вся закована в броню, оса точно знает, что у неё на груди, между головой и туловищем, есть маленькое незащищенное место. Удар жалом наносится точно туда. Но яд не убивает жука. Он его парализует. Оса тащит его к себе в нору и разводит на живой бронзовке своих детенышей. Холодильника не надо, мясо не портится, пока жук живет, а детеныши осы, личинки, высасывают из бронзовки необходимые им жизненные соки.

 

Не напоминает ли парализованная бронзовка нашу теперешнюю Россию?

 

Мы живые, но обездвиженные.



Hosted by uCoz