Н. Вашкевич

 

 

По следам одного открытия

 

Большой Взрыв

(англ. Big Bang)

 

Термин большой взрыв придумал  американский ученый Фред Хойл в своей лекции в 1949. Он сказал: "Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва".

 

Тогда маховик обсуждения этой теории только набирал силу и за пределами элитных кулуаров ученой братии не появлялся. 

 

Где-то с годов 60 тема выползла на страницы прессы в популярном изложении, видимо с целью приучить читающую бублику постепенно, чтобы не возникло шока.

 

В 70 годы авторы БСЭ еще ничего не знали об этой научной теории, хотя еще в 1948 году вышла работа Г.А. Гамова о «горячей вселенной», построенная на теории расширяющейся вселенной Фридмана. По Фридману, вначале был взрыв. Он произошёл одновременно и повсюду во Вселенной, заполнив пространство очень плотным веществом, из которого через миллиарды лет образовались наблюдаемые тела Вселенной — Солнце, звёзды, галактики и планеты. Так пишет Гамов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФРИДМАН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888–1925) – русский и советский математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной – так представляют его сейчас энциклопедии и справочники.

 

Но в 1925 году в день смерти ученого ни о какой космогонической теории даже не было известно. Некролог, составленный Стекловым, тогдашним вице-президентом Академии Наук, представляет Фридмана как выдающегося, талантливого метеоролога.  

 

Приведем текст документа полностью.

Как видно, учитель еще ничего не знал о главном достижении почившего ученика.

 

Может быть, Фридман изложил свою теорию мимоходом, в небольшой книжке (93 стр.) под названием "Мир как пространство и время", где он популяризирует идеи Эйнштейна?

 

Книгу он заканчивает словами: "пока этот метод немного может дать нам". И далее.

 

 

Вывод скептический, плавно переходящий к оптимистическим нотам. Это хорошо. Но где же Теория? Где … "вначале был взрыв, который произошёл одновременно и повсюду во Вселенной, заполнив пространство очень плотным веществом, из которого…."

Приходится констатировать, что ничего из этого нет, но есть скромное предположение, что Вселенная, возможно нестационарна. Это предположение встречается в нескольких местах текста, перекликаясь с индийской мифологией.

 

 

Наверное, это и есть теория. Но считать ее таковой что-то мешает, тем более, что, по признанию самого Фридмана, математическое подкрепление своих раздумий автор оставил на потом. Может быть, следовало уступить авторство буддийским монахам? но сделать это для Фридмана было выше его сил. Ведь его фамилия включает буквы ФРД, от которых происходит арабское фард (فرض) "предположение, гипотеза". В общем, математическое доказательство как-то становится излишним.

 

 

 

Спустя всего 4 года американский астроном Эдвин Хаббл, юрист по образованию, сделал открытие, которое назвал закон всеобщего разбегания галактик. Закон был эмпирическим, т Хабл наблюдал в телескоп, как Вселенная  расширяется. Каким же образом удалось это установить?

С помощью так называемого эффекта Допплера,

 

 

 

обнаруженного австрийским физиком и астрономом Кристианом Допплером (1903-1853), и описанным им в 1842 г. в сочинении "Ueber das farbige Licht der Doppelsterne" Закон о кажущемся изменении числа (звуковых или световых) колебаний, воспринимаемых наблюдателем в единицу времени, если наблюдатель и источник колебаний претерпевают относительное перемещение".

 

Эффект Допплера, по какой-то причине названый им "кажущимся" своим открытием обязан вовсе не астрономическим наблюдениям Допплера, как это принято считать, а более прозаическим обстоятельствам.

Дело в том, что в тридцатые годы 19 столетия в Европе появились паровозы.

 

 

Это новшество заинтересовало физика тем, что при удалении паровоза его гудок становился более низким при сравнении, а при приближении его тон заметно повышался.

 

Это обыденное явление наблюдал каждый, кто хоть раз купался в море. Когда входишь в море, волны бьют тебя чаще, чем когда ты выходишь. Однако тысячелетия это обстоятельство никого не трогало.

И на паровозные гудки никто не обратил внимания, кроме Кристиана Допплера. Что же показалось ему примечательным в паровозных гудках? Оказывается, имя астронома.

 

Ведь крест – это математический знак плюс, от русского больше. А если это имя читать в обратную сторону, получится арабское  ТСРК, что значит "скрадываться", т.е. уменьшатся. Речь идет, конечно, о частоте звука.

 

Кристиан от этого совпадения, видимо, так ошалел от счастья, что не понял, спит он или проснулся….

 

Ночи час утра ли? На плечах одна ли, две ли головы. Ужель одну украли. (Го МО ЖО).

 

Все-таки кажется - окончательно решил астроном. Да и фамилия, практически, об этом же, но на русском и арабском. Первая часть доп, вторя по-арабски: ль-ер "хуй".

 

Хотя первые "теории" о природе света - корпускулярная и волновая - появились в середине 17 века, но во времена Доплера взгляды на природу света еще не устоялись, а исчислить необходимую разницу световых колебаний не было никакой возможности, так же как и реально наблюдать этот эффект. В силу сказанного, распространить эффект Доплера на свет можно было только в качестве гадательной гипотезы.

 

 

Максвеллу (1831-1879), который скоро откроет волновую природу света, в год опубликования наблюдения Доплера о кажущемся изменении частоты звука (1842), как показывают простые подсчеты, было всего 11 лет.

Но и это великое открытие мало, что давало для распространения эффекта Допплера на свет. Слишком большие частоты, причем передаваемые пучком в диапазоне от 400 до 800 нанометров.

Махвеллу тоже повезло с именем. По-русски легко читается "волна", а то, что предшествует по-арабски значит "качаться". Как же ему было не открыть волновую природу света, если глядя на это чудо природы, он ощущал себя качающимся на волнах. Это имя его искало такое ощущение и нашло его в разработке природы света.

 

 

Несколько позже, В 1887 году немецкий физик Генрих Герц (1857-1894) начал эксперименты, в ходе которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса Максвелла. Здесь частоты были значительно ниже, благодаря чему они нашли применение в радио, а позже и радиолокации.  Лет через 30, когда вплотную приступят к разработке радиолокационных станций, напрямую столкнуться с эффектом Допплера. Оказалось, что сигнал радара, отраженный от цели возвращается к станции с измененной частотой, в зависимости от того, приближается цель или удаляется, причем появилась возможность определить не только направление движения цели, но и ее скорость движения. Но еще раньше за заслуги перед наукой именем Герца стали называть одно колебание в секунду. Фамилия говорящая. Герцена это звучание заставила дать своему журналу название "Колокол".

 

Радиолокация начиналась так.

 

В 1897, проводя опыты по радиосвязи между стоявшим на якоре транспортом "Европа", на верхнем мостике которого находился передатчик, и крейсером "Африка", на котором помещался приемник, изобретатель радио Александр Попов обнаружил новое физическое явление. О чем и сделал запись в отчете комиссии, назначенной для проведения этих опытов: "Влияние судовой обстановки сказывается в следующем: все металлические предметы (мачты, трубы, снасти) должны мешать действию приборов как на станции отправления, так и на станции получения, потому что, попадая на пути электромагнитной волны, они нарушают ее правильность, отчасти подобно тому, как действует на обыкновенную волну, распространяющуюся по поверхности воды, брекватер, отчасти вследствие интерференции волн, в них возбужденных, с волнами источника, т.е. влияют неблагоприятно. ... Наблюдалось также влияние промежуточного судна. Так, во время опытов между "Европой" и "Африкой" попадал крейсер "Лейтенант Ильин", и если это случалось при больших расстояниях, то взаимодействие приборов прекращалось, пока суда не сходили с одной прямой линии".

По всей видимости, это первое в истории документальное подтверждение открытия основного принципа радиолокации - отражения радиоволн от металлических предметов. Попов обратил внимание на это явление как на фактор, мешающий радиосвязи, и не заинтересовался его возможным применением.

Спустя 7 лет, в 1904 г немецкий изобретатель Хюльсайер запатентовал способ обнаружения металлических объектов по отражению ими радиоволн. Патент Хюльсайера опередил время и 18 лет оставался невостребованным. Элементная база радиотехники была еще слишком слаба, чтобы воспользоваться открытым эффектом.

 

Вспомнили об эффекте американцы. В 1922 г Тейлор и Юнг исследовали отражение радиоволн от кораблей и дали начало практическому использованию эффекта. С этого времени радиолокация становится военной и начинает развиваться параллельно в США и Англии. В конце 20-х сходные исследования проводятся в Германии.

В нашей стране идеи радиолокации продвигал с 1932 г научный сотрудник Ленинградского электрофизического института (ЛЭФИ). Идея овладела военными и 16 января 1934 года в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) состоялось совещание, на котором представители ПВО РККА поставили задачу обнаружения самолетов на высотах до 10 и дальности до 50 км в любое время суток и в любых погодных условиях.

Созданная в 1939 г. по заказу ПВО импульсная РЛС "Редут" была успешно испытана под Севастополем и летом 1940 г принята на вооружение войск ПВО. Станция получила название радиоулавиватель самолетов (РУС). ВМФ в апреле 1940 г. выдал задание на разработку ее корабельного варианта "Редут-К", единственный экземпляр которой была изготовлена к началу войны. и установлен на крейсере "Молотов". Войну наша страна встретила с несколькими РЛС РУС-1, -2 и этой корабельной станцией.

Советская РЛС П-15, поставленная на вооружение в 1955 году. (В 1958 году я изучал радиолокацию на английской РЛС выпуска 1940 года) 

Раньше даже чем появились РЛС, в 1929 году американский астроном Хаббл (1889-1953) наблюдал эффект Доплера в космосе. Явление было  названо "красным смещением". Наблюдалось как смещение цветов солнечного спектра в сторону красного цвета.

Коль скоро так, было ясно, что объект (наблюдаемые галактики) удалялись. Причем, чем далее они находились, тем большим было красное смещение.

Получалось, что Фридман или его предшественники, индийские монахи, были правы. Вселенная расширялась. Вначале на эту гипотезу мало обратили внимания. Но поскольку автор наблюдаемого явления носил фамилию Хаббл, что по-арабски  "быть  беременным", то его энтузиазма хватило, чтобы убедить ученых, что Вселенная, как и воображаемый Хабблом живот беременной женщины, расширяется. И растет ребенок там не по дням, а по часам.

Не обратили внимания и на то, что эта беременность вселенной нарушает сложившиеся представления о законах мира и его единстве. Ведь красное смещение наблюдалось в любой стороне космоса, куда телескоп ни наведи. Это значит, точкой нуля является Земля, или, по крайней мере – солнечная система. Нет, - говорят ученые, - и мы летим. Только непонятно, с кем? С теми, кто летит в эту сторону или с теми, кто летит в противоположную сторону? Как определиться? Те, кто нам по пути, не должны обнаруживать красного смещения, а те, кто в противоположную сторону, удаляются от нас с двойной скоростью разлета и должны иметь удвоенное красное смещение по сравнению со средним.

 

Стало так, что Теорию Большого, взрыва, как сказано, выставили в СМИ на обзор широкой публики. Перелом в массовом общественном сознании наступил где-то в начале 60-х. Тогда и выпустили в читателя второе издание книги Фридмана "Мир как пространство и время" (1965 г.).

 

Но еще долго думали. Думали-думали ученые и через несколько десятков лет вот что придумали.

 

 

Возьмите, говорят, детский воздушный шарик. Нарисуйте на нем мелом пятнышки (они изображают галактики). Надувайте этот шарик и наблюдайте за тем, как будут удаляться друг от друга пятнышки-галактики (Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН).

 

А-а-а. Понятно. Выходит и в самом деле наша Вселенная пузырь, который надувают уста младенца, т.е. Бога. Вопрос. Младенец уже родился или дует изнутри?

 

После долгих раздумий до ученых вдруг дошло: а ведь при таком положении вещей, Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. А энергия на ускорение откуда берется?

 

Как откуда? Она всегда была. В скрытом виде. Ее как бы нет, а она на самом деле есть. А потом не забывайте. Это макромир. Там и законы другие. Их нельзя понять. К ним можно только привыкнуть – разоткровенничался академик на передаче у Гордона.

 

Совсем нет необходимости доводить себя до экстаза идиотии, чтобы понять простые вещи.

 

Есть понятие толщи. Все знают, что цвет в прозрачных средах зависит от толщи и от подсветки.

Вода в стакане – бесцветна, в море – синяя. Воду можно подсветить, она станет цвета подсветки.

 

Естественная подсветка в космосе белый цвет, цвет вещества солнца и звезд, цвет космической плазмы.

 

Красного цвета в солнечном спектре больше всего. Более трети всего солнечного спектра, 70 плюс-минус 70 нанометров при размахе всего диапазона не более 400 нанометров.

 

 

Чем толще толща, тем более свет космической плазмы насыщается красным цветом.

 

Азот - бесцветный газ 5-й группы. Он занимает в воздухе большую его часть. Ведь когда мы  видим небо голубым, то это цвет бесцветного газа азота в толще. И это совсем не значит, что небо обрушивается на нас.

Всего делов-то.

 

Тайны вселенной увиденные телескопом Хаббл (Hubble)

http://v4raza.narod.ru/hubble_telescop_photo12.html

.

 

 

 

Гипотеза Вашкевича:

может быть, из этого черепа скачали Смысловые Поля на носитель ЗЕМЛЯ?

 

Объясню, в чем дело.

Наше подсознание работает на паре системных языков, русском и арабском. И это независимо ни от истории, ни от географии, ни от этнической принадлежности личности.

 

Когда смотришь на звезды, по-арабски НЖМ (НГМ), в подсознание проникает образ звезды, опознается как НГМ и переводится в русскую фонетическую систему МЖН и вычитывается из словаря значение этого русского слова. МЖН > МОЖНО > ВОЗМОЖНО. То, что возможно, называется ГИПОТЕЗОЙ. Чем больше звезд, тем настойчивее команда думать о возможном. Астрофизики соревнуются между собой, кто больше придумает гипотез.

 

Так устанавливается условная связь между гипотезой и звездой. Воочию это возможно наблюдать в этимологии. Поскольку праязык никто и никогда не видел и не слышал, то все реконструированные формы этого воображаемого языка сопровождаются звездочкой (*), которая означает, что данная форма гипотетическая.

 

Так звезды побуждают мозг придумывать гипотезы. Гипотезы вызывают образы звезд.

 

Повторю. Хотя двусторонняя связь звезды-гипотезы – связь русско-арабская по природе, действует она независимо от этнической принадлежности головы. Именно потому, что эти два языка являются системными языками мозга человека.

 

Вот и меня, насмотревшегося на звезды, потянуло придумать свою гипотезу.

 

23 октября 2010 года

 

Hosted by uCoz