ХАМЕЦ – "закваска, квасное"; у иудеев при пасхальных ритуалах запрещалось есть хлеб, испеченный на закваске. "Термином хамец принято обозначать муку из зерен пяти разновидностей злаков (пшеницы, ржи овса, ячменя, полбы), которая находилась в контакте с водой более 18 минут и в которой могло начаться самоброжение. Поскольку в атмосфере всегда содержится влага, то мука в любой момент может превратиться в хамец. Соответственно хлебобулочные изделия из такой муки, равно как и пиво, водка (из зерновых культур), а также многие консервы, соусы и пр., в состав которых входит уксус, – тоже хамец, и запрещены к употреблению в Песах. Существует также обычай – перед наступлением праздника Песах продавать хлеб нееврею, а после окончания праздника откупать его обратно". (Носенко, с. 173).

   От арабского  حامض  хаед "кислое".

 



Hosted by uCoz