ТЫКВА – "бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его". (Ожегов). По легенде "первая тыква появилась в Индии. Одна из жен царя родила тыкву в которой было 60 тысяч семян...". Китайский покровитель лекарей бог Суй держал снадобья в тыкве. Китайцы считали тыкву особенно полезной по весне, причем семечки тыквы считались семенами бессмертия. Тыква значит тучная. (Федосеенко, стр. 481).

   От арабского (египетский диалект) تقوي таква "семена". Названо по обилию семени. По желтому цвету зрелого плода тыква как раз подходит Индии (третьему культурному ареалу). Но по оранжевой мякоти соответствует США (см. апельсин), где она выполняет сакральную роль, будучи включенной в ритуалы американцев. По созвучию в обратном прочтении с арабским وقاية вика:йат "оберег, профилактика, защита" (от этого корня русское веко и международный термин экология) широко употребляется в народной медицине. Китайцев в тыкве привлекало также то, что от упомянутого созвучного корня образуется арабское إتقاء иттика:' "богобоязнь", от которого термин этика – "наука о должном". Созвучие названия плода с арабским وقت вакт "время" связывает тыкву с вечностью, сравните русское время и арабское الهرم ал-хрм "пирамида" при том, что арабское Ха пишется как русское в курсивное.

 

Hosted by uCoz