ПЕКАРЬ – "специалист по выпечке
хлеба". (Ожегов).
♦ Считается
производным от печь. На самом деле от арабского فخارة феха:ра "профессия гончара", فخوري фаху:рий "гончар", فخار фахха:р "глиняная посуда", "керамика". Арабский
корень образовался, вероятно, от فاخ фа:ха
"дуть", فخر фахара
"гордиться", т.е. "надуваться", поскольку гончарный обжиг требует поддува.
Русское печь
образовалось в результате переразложения от пекарь. Связь керамики и хлеба хорошо видна на этносе, называемом узбеки
(самоназвание). Культура узбеков с самых древних времен по всей истории
пронизана керамикой (см. БСЭ). С другой стороны, сравните Ташкент город
хлебный. Дело в том, что этноним узбек (ЗБК) в обратном прочтении дает арабское خباز хабба:з "пекарь", خبز хубз "хлеб", отсюда же камбуз "кухня на судне". Посевные площади
Узбекистана большей частью занимает пшеница.