ГОВЯДИНА – "мясо коровы или быка как
пища".
(Ожегов). От древнерусского говядо "крупный рогатый скот", "быки". Обще-индоевропейское слово,
родственно др.-инд. гаус, лтш.
гоус, армянскому kov "корова", греч. bos. (Фасмер).
♦ Во всех этих языках
– от русского, поскольку только в русском языке (и в
славянских) сохранена полная форма корня ГВД.
От обратного прочтения русского двигать, в арабском языке от
этого корня جواد гава:д "хороший конь". Парадоксально, но на
Востоке пашут на быках (используют их как двигатели), а на Руси – на конях. Греческое
слово вопреки Фасмеру не от этого корня, а от русского бык, идущего от
арабского بوق бу:к "рог", буквально "ороженный", "с рогами", родственного
арабскому بقر
бакар "крупный рогатый скот".