ВИНОКУРЕНИЕ – "производство спирта,
водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля,
свёклы)". (Ожегов). Вопрос о винокурении в России решался в тесной связи с
еврейским вопросом, сравните: "По уставу ο питейном сборе 1817 г. евреям воспрещено
было заниматься винокурением в великороссийских губерниях. Однако уже в 1819 г. по ходатайству
помещиков комитет министров отменил запрет… Высочайше утвержденным 24 авг. 1863 г. Положением
Сибирского комитета было разрешено выдавать евреям паспорта для отлучки в
Сибирь в целях винокурения на тамошних заводах, a генерал-губернаторам Западной
и Восточной Сибири допускать евреев к производству винокурения, хотя бы они и
не были приписаны к сибирским губерниям и не состояли в гильдии… Курское дворянство
и воронежский военный губернатор ходатайствовали ο разрешении евр.
дистилляторам и пивоварам иметь пребывание во внутренних губерниях ввиду
крайнего недостатка вне пределов евр. оседлости знатоков этого дела, причем
указывалось, что "замечательнейшие специалисты по части винокурения почти
исключительно принадлежат к числу евреев". (Еврейская Энциклопедия,
Винокурение).
♦ Этимологически слово
состоит из вино (см.) и курить в смысле
"варить", сравните курить и смолить. Родственно
арабскому قور кур или قار ка:р "смола",
"вар".