ВАФЛЯ – "тонкое сухое печенье
с рельефными клеточками по поверхности", от нем. Waffel
< нидерл. wafel < нов.-в.-нем. Wabe
сота, ячейка. (Крысин).
♦ От арабского глагола وفـل вафаля "снимать покров,
кожуру". Сравните библейское выражение "гробы повапленные",
т. е. покрытые краской. Обычно вафли используют для покрытия какой-либо
начинки, как тонкое верхнее покрытие. По созвучию с немецким названием ячейки,
немцы (а вслед за ними и другие) стали
выпекать вафли с ячеистым орнаментом. Аналогично кран от бочек часто изготавливался
в виде петуха, потому что русское петух, по-арабски значит
"открыватель, открывашка". Сравните
английское cock "кран",
"петух". Немецкое название сот идет об обратного прочтения арабского عبوة ъубувва
"заряд, упаковка".