АНЧОУС –"мелкая морская рыба отряда
сельдеобразных"; от нидерл. ansjovis
< фр. anchois. (Крысин). "рыба из семейства
сельдей, серебристого цвета, с бурой спиной и легко отпадающими
чешуйками". А. отчасти заменяют в Средиземном (где их зовут сардинами), а
также и в Немецком и Балтийском — более северный вид, селедку. Как и последняя
– А. странствуют огромнейшими стадами и ловятся с мая до июля. Их очищают от
внутренностей, отрезают имеющую горький вкус голову, солят, посыпают перцем и
укладывают слоями в бочки. А. расходятся в огромном количестве и часто
смешиваются с настоящими сардинками. (Брокгауз).
♦ После описанной обработки дают обильный сок, что и записано
по-русски в обратном прочтении сочна(я).