АНЧОУСелкая морская рыба отряда сельдеобразных"; от нидерл. ansjovis < фр. anchois. (Крысин). "рыба из семейства сельдей, серебристого цвета, с бурой спиной и легко отпадающими чешуйками". А. отчасти заменяют в Средиземном (где их зовут сардинами), а также и в Немецком и Балтийском — более северный вид, селедку. Как и последняя – А. странствуют огромнейшими стадами и ловятся с мая до июля. Их очищают от внутренностей, отрезают имеющую горький вкус голову, солят, посыпают перцем и укладывают слоями в бочки. А. расходятся в огромном количестве и часто смешиваются с настоящими сардинками. (Брокгауз).

♦ После описанной  обработки дают обильный сок, что и записано по-русски в обратном прочтении сочна(я).

 

Hosted by uCoz