Н. Вашкевич

 

 

БАВАРИЯ И БОБРЫ

 

Из цикла "Силуэты цивилизаций"

 

 

 

 

Совершенно случайно, из-за какой-то ошибки, на экран выскочила карта Баварии. Конфигурация этой немецкой земли мне показалась довольно прихотливой, и я, уже по привычке, стал ее рассматривать.

 

 

Что-то похожее на зверька. На какого?

 

По-моему, на бобра. На бобра ??? Ничего себе, - думаю. Неужели в Баварии водятся бобры? Бавария это тебе не Белоруссия и Мюнхен не Минск. На всякий случай открываю поисковик. Конечно, водятся. Да, не только водятся, но и оттуда их расселяют по другим странам Европы, например, в Хорватии.

По имеющимся сведениям бобры когда-то заселяли всю Европу. Но в средние века значительную часть их перебили. В нашей стране с 1922 года охота на них запрещена.

 

Вот что о бобрах написано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

 

"Род млекопитающих из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательною перепонкою.

 

Резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу; верхние два с клиновидною коронкою.

 

Ноги короткие, пятипалые; на втором пальце задних ног находится двойной коготь. Сверху бобры красно-бурого или черноватого цвета, снизу светлее.

 

По земле он движется неловко, но отлично плавает и ныряет. Самую замечательную особенность Б. составляют их домостроительность и общественная жизнь. Они возводят безыскусственные, тупо-конусообразные постройки, состоящие из наложенных слоями ветвей, трав, ила и камней и выдающиеся на 1,50—1,60 м над поверхностью воды.

 

 

   

 

Постройка воздвигается в два этажа: верхний сухой, помещающийся над водою, служит жильем, а нижний — подводный, для склада жизненных припасов.

 

 

В стоячей воде бобры начинают постройку прямо, без всяких подготовительных работ, но в проточной воде они сначала устраивают плотину, чтобы удержать воду на одинаковой высоте.

 

Кроме конусообразных водяных жилищ, в которых обыкновенно живет по 2—3 семейства вместе, Б. всегда имеют норы, расположенные вблизи берега и имеющие выход в воду.

 

Если помешают их постройке, то они живут в этих норах.

 

Молодые Б. отделяются от родителей только на третьем году жизни.

 

Б. живет 30—40, даже 50 лет.

 

Он вреден тем, что портит деревья вокруг своего жилья, но этот вред с избытком вознаграждается тою пользою, которую он приносит.

 

За бобрами охотятся частью ради ценного его меха с густым подшерстком".

 

Все эти сведения из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

 

Из других источников (http://school6n.kubannet.ru/bekar/Animals/karelia.htm)

 

Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами.

 

Верхняя губа раздвоена, благодаря чему губы могут смыкаться позади резцов и зверь под водой грызёт растения, не захлёбываясь.

 

Хвост имеет лопатообразную форму, покрыт крупными роговыми чешуями, при плавании и нырянии служит рулём, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры.

 

Продолжительность жизни бобра - до 20 лет (другие данные опровергаются)

 

Материнским молоком бобрята питаются около 2 месяцев

 

 

 

 

 

Этимология

в словаре Черных:

 

"пушной зверь из отряда грызунов, с бурой или темной окраской шерсти, с широким сплюснутым чешуйчатым хвостом". Слово обще-славянское. Индоевропейский корень *bher , выражающий значения "коричневый", "бурый" и близкие к нему цвета. рус. бурый, конечно, не имеет никакого отношения к слову бобр.

 

На самом деле английское beaver,  немецкое – biber Вместе с рус. названием восходят к арабскому ар. وبر вабар "шерсть, пушек, подшерсток".  Это в словаре Баранова. В самом полном оригинальном толковом арабском словаре Лисан аль-Араб (Язык арабов) находим более широкое значение. Это "шерсть (мех) верблюда, зайца, лисы, соболя и др. подобных животных". Также "подшерсток", что в отношении бобра является важным.

 

Сюда нужно добавить, что жилище бобра русские называют хаткой, а термин немецких зоологов – бург.  По-арабски это "башня, вышка". Множественное число: أبراج абра, откуда русское обереги. Русское слово хатка в арабском языке имеет примерно ту же семантику:  أحاط ахаа "окружать, беречь".

 

Вот смотрю я на карту Баварии и думаю, где же тут могли водиться или водятся и сейчас бобры? Наверное, на реке Майн. Вот еще Дунай с притоками. Оказалось, на Дунае и сейчас они водятся, а на Майне, по крайней мере, водились.

 

Но интересно то, что река Майн почти не вылезала в поисковике. Вместо нее неожиданно много ссылок было на Майн Рида (Thomas Mayne Reid) "охотника на бобров". При том, что выяснилось, майн по-фински (по-саамски) – "бобр".

 

 

Конечно, этот ирландец к реке Майн вряд ли имел отношение, а вот к бобрам – прямое, коль скоро написал повесть "Охота на бобров".

 

На сайте hunter.ru нашел рассказ А.А. Беляченко, Н.Н  Носова "Охота на бобра". Выяснилось, что майны – это охотничий термин, который означает полыньи, через которые бобр вылезает из-подо льда. Понятно, что слово происходит от арабского ъайн "глазок, очко, колодец", а первая М – это аффикс места. Т.е. майны это места на замерзшей речке, где бобр через полынью выходит на свежий воздух. На этих местах и ставят капканы.

Видимо, таких майнов было много на реке Майн. Соответственно, по этой причине ее так и назвали.

 

Известно, что бобры  возводят настолько совершенные гидротехнические сооружения, что их вполне можно принять за творения человека. Бобровые плотины часто имеют у основания от 4 до 6 метров, а у гребня - один-два. Они настолько прочные, что по ним спокойно передвигаются даже всадники. Самая большая из известных плотин была построена бобрами на реке Джефферсон в американском штате Монтана. Ее длина достигала 700 метров!

 

В этой связи интересно, что переправа по-арабски называется  معبر  маъбар, производное  от ар. корня  عبر ъабар "переходить, переправляться". С учетом того, что вав и ъайн могут чередоваться, то бобр и его строительство переправ связаны созвучными корнями, Иначе говоря, они словесно обусловлены. Конечно, с точки зрения бобра это не совсем переправа, а скорее запруда, но для человека она часто представляется именно переправой.

 

НЮРНБЕРГ

 

Есть на земле знаменитый баварской город Нюрнберг. Не очень далеко от Майна располагается. На реке Пегниц, которая через реку Регниц впадает в Майн. Не река, а речушка длиной всего 8 км.

 

Дюрер. 1498 г. Мельницы на реке Пегниц. Бумага, акварель, гуашь.

Париж, Франция. Национальная библиотека, Кабинет эстампов

 

Видимо, баварцы учились строить плотины у бобров.

 

Да ведь и название города бобровое, почти как Бобруйск. Нюр от русского нора или от арабского корня НВР "подкапывать берег", а вторая часть – просто название хатки по-немецки. Похоже, уже ко времени Дюрера, который родился и умер в Нюрнберге (1471 - 1528) бобров уже перебили. Знаменитого зайца художник нарисовал, а вот другого грызуна, "водяного зайца" – нет.

Это понятно. Сейчас бобры в прибалтийских странах и в Беларуси развелись до того, что власти не знают, как от них избавиться. Да и в Подмосковье их стало так много, что они уже заселяют Москву.. Надо сказать, что мельничные плотины не совместимы с бобровыми. Читаем Пегниц наоброт…, так и есть. Зная, что при такой процедуре первая П превращается в конечное немое придыхание, получаем цинга, болезнь зубов. Видать, какую-то пакость люди придумали против главного инструмента бобров.

 

 

Между прочим, инструмент у бобров уникальный. Технология строительных работ довольно проста.

 

 

 

Чтобы "спилить" дерево, бобр упирается двумя верхними резцами в его кору, а нижней челюстью с двумя другими резцами начинает быстро поводить из стороны в сторону. Эта "пила" совершает 5-6 движений в секунду, так что 8 сантиметровый ствол ивы, например, перегрызается за пять минут.

 

БАМБЕРГ

 

Баварская жемчужина. К многочисленным достопримечательностям города принадлежит сооруженный императором Генрихом II в 1004 году и возобновленный после пожара 1081 года собор с четырьмя башнями, принадлежащий к прекраснейшим памятникам переходного периода от романского к готическому стилю.  "Город, основанный в IX столетии, получил свое название от старинного замка Бабенбергов. (Брокгауз). Вероятно, от сложения бабер "бобр", и нем. бург "бобровая хатка", которое, в свою очередь, от ар. برج  бург "вышка, башня".

 

 

Живописные дома, расположенные вдоль речных берегов, создают особый колорит города и дают основание называть его «маленькой Венецией». Понятно, что бобры были отсюда вытеснены еще в первом тысячелетии. А память осталась.

 

 

МЮНХЕН 

 

Брокгауз:

"столица королевства Баварии, расположена на обоих берегах Изара (правый приток Дуная, где и сейчас водятся бобры – Н.В.). Среди многочисленных достопримечательностей английский сад с искусственным озером и искусственным водопадом".

 

Если читать немецкое название по-арабски: منحن , получается мунхани "согбенный". Это типичная поза бобра, которая передается прилагательным  "приземистый".

 

Название реки от ар. حظر  хазара "делать запруду", того же происхождения рус. озеро. Цитата из Сети: "В Мюнхене рекомендую посмотреть барочный замок Нюмфенбург, бывшую летнюю резиденцию баварских правителей. При замке есть и большой парк, пруд с белыми лебедями, всевозможные каналы, протоки и заводи с гусями, утками и селезнями. Раньше, говорят, водились еще и бобры. Их специально разводили, чтобы есть в пост, так как хитро называли их рыбами". (http://100dorog.ru/club/stories/30914/).

 

Меня поразила карта Мюнхена с объездной дорогой. Лучше ее сравнить с фотографией реального бобра.

 

 

Обобщим.

Бобр оцифрован двойкой.

 

Об этом говорит цвет меха,

две пары рабочих зубов,

двойной ноготь на втором пальце ноги

кормление бобрят молоком до двух месяцев

пребывание сроком до двух лет в зависимом от родителей статусе

его двухэтажная хатка

не упомянутая здесь любимая пища бобра в виде ивы (плакучей), равноценной слезе в виде двойки на египетских саркофагах.

 

     

 

Слева саркофаг  царевны Кавит, справа саркофаг Сенби

 

Или на браслете Тутанхамона:

 

 

 

 

Соответственно и Бавария носит печать двойки, в том числе через разделение земли надвое Дунаем.

И эта печать лежит на всех немцах.

 

Слова ГЕРМЕС и ГЕРМАНИЯ не простое созвучие.

 

То, что немцы носители номера два я знал давно. Их тотемом под этим же номером на уровне насекомых является муравей, который по-арабски называется намла, тогда как немцы на этом языке – алман. К списку сходных признаков здесь мы возвращаться не будем. Я о другом.

 

Однажды, оказавшись в среде, где много немцев (в Турции), я стал вглядываться в них, пытаясь найти черты сходства с муравьем. Да, конечно, у них головы круглые, как и у муравьев. А, знакомясь с бобрами, обнаружил, что и у бобров головы круглые. (http://school6n.kubannet.ru/bekar/Animals/karelia.htm)

 

Бобр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Срочную службу я проходил в Калининградской области, не раз бывал в Кенигсберге и наслушался жутких рассказов о подземном городе. Теперь я понимаю, что он построен как хатка (бург) бобра.

 

Но есть еще одно поразительное свойство в функциональной морфологии бобра, которое отразилось в истории Германии.

 

Трехопорная стойка бобра соответствует периоду немецкой истории, под названием "третий рейх".  Я называю его "прыжком Германии в желтый мир", в мир № 3. 

В то время идеология Германии была ориентирована на цифру три.

 

Элита носила фамилии (или псевдонимы), начинающиеся - на русский слух - буквой Г, гимель, которая имеет числовое значение 3, сравните Гималаи.

 

Фразеология вращалась вокруг Индии (цивилизация номер 3).

 

Себя они называли ариями, арийцами. Хотя арии – это исконные жители Индии. Они в Индию ниоткуда не приходили. Означает это слово "голые".  Хорошо известно, что индуизм начинался с голохождения которое и поныне сопровождает его, потому, что голое тело пронумеровано цифрой три. В этой цифре сходятся физика с физиологией.

 

Несмотря на то, что немцам об этом ничего не было известно, в немецком изобразительном искусстве культовым стали голые скульптуры женщин и мужчин, так называемое "фашистское тело". Споры вокруг этого "тела" среди философов и искусствоведов на самом деле является демонстрацией мнений слепо-глухонемых о цветомузыке.

 

Пришлось человечеству с этого немецкого бобра на трех опорах снять шкурку, оказавшуюся облезлой. 

 

Подробнее о немцах, как о пронумерованном этносе, занимающем свое место в общеэтнической системе см. книгу Н. Вашкевича "Всемирный периодический закон".

 

20 сентября 2010 г.

Hosted by uCoz