ЯЧМЕНЬ – "хлебный злак, обычно яровой". (Ожегов).
♦ От арабского خمن хамман "говорить, приблизительно, гадательно", ثمن самман "оценивать", откуда шаман. Из ячменя приготавливают галлюциногенный напиток, называемый
пивом, что поддерживается тем, что его арабское название شعير шаъи:р (от شعرة шаъра "волосок") созвучно с شعر шаъара "чувствовать".
Ячменное вино, пиво по-арабски جيعة жи:ъа, с учетом того, что Ъ =
русскому В, слово жива
широко используется в рекламе пива, типа "живите припиваючи",
или "живительный" напиток и т.п. Ячмень использовался также как
сакральный злак для определения меры под названием сажень земли, т.е. то, что засевается четвериком ячменя. Латинское
название Hordeum от арабского خريدة хари:да "непроколотая
жемчужина, перл", "девственница", откуда перловка "ячменная крупа".