ЯЧМЕНЬ – "хлебный злак, обычно яровой". (Ожегов).

   От арабского خمن хамман "говорить, приблизительно, гадательно", ثمن самман "оценивать", откуда шаман. Из ячменя приготавливают галлюциногенный напиток, называемый пивом, что поддерживается тем, что его арабское название  شعير шаъи  (от شعرة шаъра "волосок") созвучно с شعر шаъара "чувствовать". Ячменное вино, пиво по-арабски جيعة  жи:ъа, с учетом того, что Ъ = русскому В, слово жива широко используется в рекламе пива, типа "живите припиваючи", или "живительный" напиток и т.п. Ячмень использовался также как сакральный злак для определения меры под названием сажень земли, т.е. то, что засевается четвериком ячменя. Латинское название Hordeum от арабского خريدة хариа "непроколотая жемчужина, перл", "девственница", откуда перловка "ячменная крупа".

 

Hosted by uCoz