ОБЗОР за июнь 2006

 

Прежде всего о неотвеченных вопросах Феликса.

Признаться никак не могу въехать в сечения куба Феликса. Если разделить куб на тысячу кубиков (10 х 10 х 10) и их пронумеровать обычным способом, как мы читаем книгу, то только 28 из тысячи дадут последовательность чисел брахми. Но они не будут выявляться ни при каком способе сечения куба, хотя бы потому, что сечение есть плоскость, а числа брахми будут располагаться в пространстве на ребрах куба: верхнем горизонтальном, боковом, и нижнем, уходящим вглубь. И никогда не будут менять своего положения при одном и том же способе нумерации.

 

Вообще, приятно отметить, что разговор в Гостевой поворачивается к деловитости. И теперь не так важно, что в суждениях могут встретиться и ошибки. При поиске это нормально.

 

Совершенно замечательны заметки Алексея .

 

Степа тоже думает головой.

Но с ГБДД картинка ведь вот какая. Я сам раньше сближал с ар. корнем  ГБД (КБД) – "брать деньги". Однажды пришлось видеть реакцию ГБДДэшника, когда он узнал, что означает аббревиатура.  Это надо было видеть. Но, как я себе это представляю, брали они не потому что так назывались, а назвали себя так потому, что комфортней брать. Берешь и соответствуешь себе. Кайф, а не только доход. Но это поле не поле ГАИ. Это поле страны. Берут врачи, берут учителя в школе, воспитатели в садике. Ну а о чиновниках и говорить не приходится.

 

Закономерен вопрос Джека (16.06.2006 10:31 ) о том, что если дать ребенку имя Денис, вероятно ли пьянство?

 

Мне рассказывали случай, когда дети в садике называли маленького Дениску пьяницей.  Как снизить вероятность? Пусть увлечется дансингом, балетом, бальными танцами и т.д. (у Денисов это хорошо получается) или чем-то, связанным с документами (по-арабски санад), но вспомните, что у Ельцина это называлось "работа с документами". Не стоит забывать, что и у Александров записано СНД. Например, у Александра Македонского понятие "документ" было записано дважды (СНД + ДКМ), что заставляло его брать в свои походы целую кучу ученых, которые все документировали и строили библиотеки, вокруг которых возникали города под названием Александрии. Один из них с библиотечной легендой сохранился и поныне. В этом контексте "Алек-" следует понимать как ар. ъаллак "комментировать", что и делали ученые по заданию Александра. У нас был писатель Драгунский, а поскольку трагосы (козлы) вместе с музами (козами) были спутниками Диониса, то назвал своего сына Денисом, а сам прославился детскими рассказами под названием "Денискины рассказы". Это поле смыслов Денисов, Козловых, и Муз. Знал двух Козловых. Один спился, испортил себе карьеру судьбу и жизнь. Другой просто сделал возлияние красивым ритуалом, но поддавал все же хорошо, что не мешало ему жить всесторонней творческой жизнью. Под старость однажды случилось так, что из-за занятости было не до ритуалов некоторое время, и человек сильно заболел с неопределенным диагнозом. И уже почти умирая, решив, что за здоровьем следить бесполезно, напился и…. выздоровел.

 

Пространные проповеди Воцерковленного 19.06.2006 05:33 АВТОМОБИЛИ ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ и критика им Липинского заставляет еще раз задуматься о влиянии ника на содержание поста. НО, следует признать, что в чем-то Воц. прав. Конечно, когда речь идет о муравьях, то видно, что  Воцерк., "поймав кураж", просто невнимательно прочитал то, что пишет Липинский, который говорит: вот немцы нашли еще один способ подтвердить, что их тотем – муравьи. Иначе те, кого интересует Симия, могли бы не обратить внимание на это обстоятельство. Такие факты - и чем их больше, тем лучше - очень важны для пробуждения германистов, которые спят и ничего не понимают о Германии, хотя, бывает, прожили в ней почти всю жизнь.

Такого же порядка начавшийся разгул уличной преступности в Англии, которая заняла по этому показателю первое место в мире (воскресные Телеитоги  по 1 каналу с П. Толстым – 18.06).  Иначе как она проявит свою уголовную суть под плотным колпаком закона. (напомню, что аффикс имени деятеля -инг в обратную сторону означает "уголовник").

 

Что касается статьи "Автомобили…", то Воцерк. прав в том, что если бы Липинский попытался вначале найти мотив номинаций, то получилась бы более полная  картина, которая у Липинского вышла все же довольно поверхностной. В самом деле, что делать с Мазами, Кразами и Белазами.?

 

Или вот РЕНЕ. На самом деле марка вторична, поскольку это имя создателя. Который в начале своего автомобильного пути увлекался гонками вместе с двумя своими братьями и конструировал гоночные автомобили. И именно потому, что среднее е пишется почти так же как арабское Х, имя инженера соответствует  корень РХН "делать ставку в гонках", откуда, кстати, рахина "заложник". Заложником такой семантической ситуации стал один из трех братьев, погибший в гонках, что заставило РЕНЕ отойти от своего увлечения. Арабский корень РХН русского происхождения: от РВН (ровный), который в ар. языке стал обозначать "эквивалент, залог, биться об залог, спорить, делать ставку (на лошадь)". Найденный Липинским по этому случаю корень НВР "маневрировать" (ср. муна:вара – "маневр") – инверсия понятия ровный (путь, например).

 

ДЖИП – ведь тоже сокращение английского General Purpose "общего назначения, для всех целей", что иногда обозначается словом "внедорожник", т.е. для всего. Мотивировка более, чем ясная, тем более что джип возник вначале как автомобиль военный.

 

По большому счету Липинский все же прав. Дело в том, что при прояснении сокрытых значений, они, будучи выявленными, не обязательно отменяют видимый мотив. Они могут добавляться к старым, известным.  Возможно, КАМАЗЫ потому и побеждают на международных соревнованиях, что наряду с "Камским автозаводом" это сокращение созвучно еще арабскому "скакать", "скакать галопом". Или такой пример: кпд  точно соответствует ар. корню КФД "работа". Ну и пусть будет рядом "коэффициент полезного действия".

Да, нельзя трогать мотивированные слова без повода. А здесь повод все же есть. Он состоит в том, что названия многих автомобильных марок, как заметил Липинский, проявляют одно и тоже значение "скакать галопом" или близкие к нему. 

Чего не хватает Липинскому, на мой взгляд, – быть более внятным и не брезговать обоснованием того, что он пишет. Иначе не совсем въехавшие люди не сразу поймут, в чем дело, из-за чего возникают бесплодные споры не по сути, чего здесь хватает с избытком. И другой аспект. Похоже, что Липинский все же ставит вопрос, а не решает его. Ведь с одной стороны в наличии четкие ясные мотивированные аббревиатуры, а с другой – смутный образ лошади, полученный через косвенные атрибуты да еще с элементами марризма.

 

О молитвах Воцерковленного в спорах с дядей Сережей. Где-то Воцерк. прав. Молитва – один из способов психотехники. И если она кому-то помогает в чем-то, то пусть себе на здоровье молится. Я точно знаю, что в единоборствах при примерно равных силах, если не настроишься на бой, схватку, то обязательно проиграешь. Кто-то настраивается молитвой, кто-то – другими способами аутотренинга. Ничего плохого в этом нет. Вот "поймать кураж" тоже из этой серии. Кому удается, тот обычно и выигрывает.  Но кураж при умственной работе может приводить к невнимательности, к верхоглядству.



Hosted by uCoz