28.10.2005 23:432005-10-28 23:43:21       

Спасибо, Николай Николаевич, за подробный ответ. В ответе Вы написали: > в своё время я писал диссертацию на тему "Логика арабского предложения". Не могли бы Вы выложить текст Вашей диссертации на данном сайте для ознакомления? И ещё, не смогли бы Вы уделить немного времени и описать Ваш процесс изучения арабского языка за месяц? Просто так, как это было. Надеюсь, многим будет полезно.

 

ВНН – Диссертация и автореферат имеются в библиотеках. Официальное название: "Выражение коммуникативно-смысловой структуры в современном арабском языке". Специальность № 10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии., Москва – 1978.

Диссертация написана для арабистов и специалистов по общему языкознанию, поэтому боюсь, что для широкой публики она окажется малопонятной, тем более что большая часть текста занята примерами на арабском языке без транскрипции. Это раз. А два – мой личный экземпляр является пятой копией машинописного текста, который файн-ридером не взять, а долбить по клавишам у меня нет времени, да и не интересно возвращаться к тому, что было написано почти 30 лет назад.

По второму вопросу уточняю, что я написал, что выучил арабский за год, а не за месяц. При этом надо понимать, что и понятие выучил – понятие относительное. Когда одного маститого арабиста спросили: трудно ли изучать арабский язык, он ответил: только первые пятнадцать лет, а дальше – легче. После первого года обучения я читал газету Ал-ахрам, – а в то время она была чрезвычайно многообразной по темам, – практически без словаря. Мало кто из выпускников умел это делать, да и не у всех преподавателей это получалось. Поэтому я и считал, что практически выучил арабский язык. Но и дальше я упорно продолжал его изучать. Надо было ещё освоить худ. литературу, что я сделал самостоятельно (в то время программа этого не предусматривала), получить навыки спонтанного разговора и перевода, устного и письменного, навыки приёма речи с технических средств и т.д.  Я продолжал изучать ар. язык, пока не был уволен из армии, т.е. с 1962 по 1992). Могу подтвердить, что  спустя 10-15 лет это делать было гораздо легче. Переводчик как спортсмен. Нужны ежедневные тренировки, особенно когда ты не находишься в языковой среде.

Если Вы имеете в виду, как это происходило на первом месяце обучения, то, вкратце, было вот что. Я поступил в Военный институт случайно, поэтому меня никакие оценки не интересовали. По моему плану, я должен был написать рапорт об отчислении к весне и после "дембеля", вернуться к учёбе в политехе по специальности "телемеханика и автоматика". Но случилось так, что я заинтересовался ар. языком, который мне достался тоже случайно. Не знаю какой бес толкнул в плечо тому офицеру, который занёс меня в список арабистов. Мой интерес к ар. яз. вероятно, возник по причине его необычной письменности, которая мне напоминала "пляшущие человечки" из любимого рассказа детства. После изучения алфавита я перестал выполнять домашние задания и по арабскому, и по всем остальным предметам. Я смотрел на арабский текст и задавал себе вопрос: неужели эти хаотические крючки что-нибудь могут значить? С другой стороны, я понимал, что этот текст не может быть бессмыслицей. Всё свое время я посвятил расшифровке этой, на первый взгляд, бессмыслицы с помощью словаря. Но чтобы найти слово в словаре надо уметь выделять в слове корень из трёх согласных. Сделать это непросто, так как большинство слов состоят либо из более чем 3 согл, либо менее. Приходилось либо подставлять как бы недостающие, либо выкидывать как бы лишние. Критерием правильности выбора всегда служил смысл, который складывался как картинка из кубиков, либо не складывался. Вначале чаще всего он не складывался и мне иногда по десятку и более раз приходилось обращаться к словарю по поводу одного и того же слова. Чтобы дело спорилось, пришлось залезть в арабскую грамматику и ознакомиться с правилами словообразования, после чего я стал гораздо быстрее находить корень. Обычная методика, которую применяли к нам, мне не нравилась. Так, однажды где-то в самом начале нам дали задание выучить небольшой список слов. Слова в силу незнакомой и странной структуры не запоминались, нам приходилось их вызубривать. Через день или два всё равно они забывались. Помню, повторяя слово амуд "колонна" я представлял себе танковую колонну (я учился в военном институте.). А через некоторое время я узнал, что к военной технике слово не имеет никакого отношения, поскольку это была архитектурная колонна. Это, кстати, к вопросу о смысле. Уже тогда поняв, что слова вне контекста не имеют смысла, я с ещё большим упорством принялся за чтение и перестал выучивать и зубрить. И ещё потому, что бессмысленное повторение мне вообще претит. Я от него зеленею и наполняюсь злобой. Мне вообще непонятна позиция верующих: они повторяют какие-то заклинания, ничего не смысля в них. Мне кажется, что это вообще недостойно человека. На всех людей, занимающихся разными видами психотехники, я смотрю как на придурков.

Поскольку арабским языком я занимался всё время от подъема и до отбоя, исключая только время приема пищи и то не всегда, поскольку и за едой можно читать, я вскоре вышел далеко вперед по отношению к тем, кто просто выполнял домашние задания. И хотя я никаких заданий не выполнял, двойки мне преподаватель не смел ставить. Иначе остальным надо было бы ставить колы.

Теперь я понимаю, почему арабисты не понимают меня. Они никогда не искали в тексте смысл. Им давали учебный текст со списком правильно огласованных слов, с переводом. Они просто подставляли эти переводы в текст и зазубривали, не вникая в грамматическую и смысловую структуру слова. А я подгонял. Не складывается – ищу другой вариант. Меня и сейчас обвиняют, что я подгоняю. А как же иначе? Если вы складываете из кусочков разбитую вазу вы должны обязательно подгонять. Не склеивать же черепки абы как. Но отсюда следует и другое. Если все кусочки сошлись, другой раскладки не будет. Странно, но это мало кто понимает. Один придурок мне говорит: нет, сложу иначе.  Другой, умный, говорит: а если ваза разбилась до размера песчинок? Но этого нет. Это его фантазии. Размер же определяется реальностью. А в реальности объекты размером с континент или, например, миллиардный этнос. Какие это песчинки? Так что мои оппоненты кажутся мне невменяемыми людьми. Лишь бы оспорить. А чего спорить, если всё сложилось. Словари готовы. Лекции и учебники есть. Примеры, Вы сами видите, лезут и кричат: раскрой меня! Они все готовы выглядеть даже идиотами, лишь бы соответствовать себе. В общем, исключений нет и, кажется, не будет. Но это мало кто понимает. Видимо в детстве не складывали картинки из кубиков. А это тоже ведь поиск смысла. Картинка складывается как складывается смысл из слов, где каждое со своим и только одним значением. А в словаре их, значений, – до нескольких десятков. Если смысл предложения сложился и он отвечает контексту и узкому, и широкому, то в других значениях эти слова уже брать нельзя, иначе смысл развалится.

Вот тут кто-то сказал, что меня раздражает обсуждение вопроса о возможности читать слова прямо и наоборот. Да, раздражает, потому что это вопрос для четырёхлетнего ребёнка. Это для него проблема, почему кубик можно положить многими десятками способов. Но он же справляется с заданием. А если не справится, то могут сказать "болван". Вон соседский мальчишка младше тебя, а как быстро складывает картинки.

Но я спокоен, хотя, встречая недоумков, трудно оставаться таковым. Дело ещё в том, что на данном этапе развития человечества пока решающую роль играет логика интересов. Знания востребованы только в том случае, если они приносят какую-нибудь совершенно очевидную выгоду. Например, диплом помогает сделать карьеру. Сами по себе, за очень редким исключением, знания никому не нужны. Но близится тот час, когда такая позиция будет осмысленна как смертельная. Не исключено, что для многих будет уже поздно. Любой орган может не работать, но не более положенного срока. А далее дисфункция. Если позвоночник в космосе не выполняет свою опорную функцию, он растворяется, и человек, без специальных тренировок, превращается в медузу. Так и мозг. Дисфункция головного мозга, экспансия которой заметна уже и неподготовленными людьми, скоро достигнет такого рубежа, с которого начнутся необратимые процессы в физиологии. На самом деле они уже начались, но их масштабы не таковы, чтобы могли напугать публику.  Да и статистика скрывается. Когда я учился, в моем городе была одна так называемая "вспомогательная" школа. Для умственно отсталых детей. Теперь есть города, где почти в каждой школе есть "особый" класс. Я уже не говорю о катастрофическом и повальном снижении школьных требований. С другой стороны, возрастает количество детей с особо обостренным чувством смысла, которые если его не находят, не останавливаются ни перед чем и заканчивают жизнь суицидом. Никто не обращает внимания, что наша страна уже занимает первое место в мире по суициду (после Литвы).

Правительство наше ковыряет в носу, делая вид, что удваивает ВВП (о Влад. Владимировиче идет речь?). Сидит на мешке денег и в то же время ходит по миру с протянутой рукой десятилетиями. Кто ж тебе даст денег, когда ты свои не используешь под тем предлогом, что, мол, все равно разворуют. Чужие деньги с ещё большей охотой разворуют. Образование развалили, десятилетиями его как бы реформируя. Дальше уже некуда. Диплом можно купить в переходе в метро, и он особенно-то и не отличается от "заработанного" якобы "честно". Да и все остальное – откровенная идиотия. Такая же как в ящике. Все придуриваются. Но если назвался дураком, то дураком и будешь. Вы же видели, как ведёт себя Карась, даже, вероятно, не зная, как реальный карась себя ведёт. Да ему и не надо знать. За него всё продумал Творец и записал в программах. А человек только для того и существует, чтобы эти программы понять. Не захочет – на свалку. Я иногда думаю, может быть, так и надо, чтобы весь этот дурачливый балласт отвалился? Как г-но, высохнет и отвалится. Жаль, если так. Они ведь как бы тоже люди. Во всяком случае, я решил так: возможность должна быть дана всем. И пусть каждый сам выбирает путь. Некоторые – как наш Игорь – думают, что путей много. Каждому свой. Это заблуждение. Дважды два – четыре и только. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Другого ответа нет. Между двумя точками есть только одна прямая линия. Напомню слова Мухаммеда : "Дай нам прямой путь". Это он за всё человечество сказал. Есть и другие пути, но они окольные и проходят через топкие болота, а ведут… можно было бы сказать для утешения – в неизвестность, но нет. К дисфункции головного мозга. Этого не видит уже только слепой.



Hosted by uCoz