Из цикла "греческих слов не бывает"

 

ПЕГАС и другие греческие чудеса

 

Примечание. Сообщение подготовлено для блога, но блог заблокирован. Помещаю его сюда.

 

 

 

История начинается с Посейдона, который в храме богини Афины взял Медузу, и она понесла.

Хозяйка храма разгневалась на Медузу и превратила ее в крылатое чудовище со змеями вместо волос и жуткими глазами. При взгляде на ее лицо всякий каменел от ужаса. Смотреть на нее можно было только через зеркало.

А в другом месте жил-был царь Акрисий. У него была дочь Даная, которая славилась своей неземной красотой. Но оракул предсказал царю, что он будет убит своим внуком. Пришлось царю заточить свою дочь в медную башню. Но случилось так, что Зевс полюбил Данаю и проник в ее комнату золотым дождем, отчего Даная разродилась мальчиком, которого назвала  Персеем.

Узнав об этом, Акрисий велел посадить маму с сыном в большой ящик, заколотить его и бросить в море.

Долго носился ящик по морским волнам, пока не пригнало его к острову Сериф, где он попался в сети рыбаку Диктису. Рыбак открыл ящик и, к своему удивлению, увидел в нем поразительной красоты женщину с прелестным малышом. Диктрис отвел их к своему брату, царю Серифа, Полидекту.

Так и вырос Персей при дворе царя Полидекта, и не было ему равных среди сверстников по красоте, ловкости, силе и мужеству.

Тем временем Полидект влюбился в Данаю, чему последняя не была рада. Но царь решил насильно взять её в жены. Персей заступился за мать. Это разгневало Полидекта и он решил погубить юношу. Царь дал задание Персею убить страшное чудовище - Медузу и принести во дворец её голову, тем самым доказав свое происхождение от самого Зевса.

Но воительница Афина решила помочь Персею. Она дала ему медный щит, блестящий как зеркало. Щит пригодился. Найдя Медузу, Персей, глядя в него, одним ударом отсек ей голову. С потоками крови из тела чудовища взвился к небу зачатый Посейдоном крылатый конь Пегас. По какой-то причине он до сих пор покровительствует поэтам. Ударом копыта Пегас открывает вдохновляющий их источник.

Персей вернулся к Акрисию с обещанной добычей. Увидев отрубленную голову медузы, царь тут же окаменел.

Люди назвали в честь героя одно из созвездий. Перенесенный на небо, он держит отсеченную голову в руке, а звезда, горящая в мертвом глазу Медузы, меняет свой блеск - это переменная звезда Алголь. По-арабски значит "ужас".

Но пророчество таки сбылось. В честь умершего уже царя Полидикта были устроены состязания, в которых участвовал и Персей. Метнув диск, он нечаянно попал в своего дедушку.

Миф как миф. Но странно то, что имена героев и богов как немые, ничего не говорят. Оказывается, что бы заставить их говорить надо смотреть на них арабскими глазами.

Пройдемся по ним в порядке их появления в этом коротком пересказе.

ПОСЕЙДОН – брат Зевса, бог морской стихи. Если читать наоборот, как это делают арабы, получается ноди ъасуф  (نادي عصوف) "вызывающий бурю".

ЗЕВС, кстати, по-арабски значит "свет" (ضوء). Тогда как русское слово СВЕТ дало в греческом ТЕОС. Примечание: арабская буква вав обозначает и В и У (О).

АФИНА – богиня мудрости и справедливой войны. По-арабски это слово пишется через межзубный звук С, который слышится как обычный С, а в диалектах произносится как Т. Тогда "асина" значит "без зубов", что является семантической калькой русского слова МУ-ДРОСть, где му – отрицание, а дрос ( أضراس адрос) "зубы". Имеется в виду тот простой факт, что мудрость обычно приходит с возрастом, когда зубы выпадают. По то же причине приписывается мудрость черепахе: она не имеет зубов. Характерно, что Афина была не только мудрой, но и целомудренной, т.е. девушкой. Это потому, что русское слово зуб означает по-арабски "мужской член". В смысле он еще не побывал там, где ему правильное место: она была целкой. Что касается ее качеств как воительницы, то они происходят от ар. анифа ( عنيفة ) "жестокая о войне", и родственный корень ъанав ( عنو) "захватывать силой", откуда и происходит русское слово ВОЙНА. Афина имела щит, эгиду, оббитый козлиной шкурой. Это от арабского гиди ( جدي ) "козленок".

МЕДУЗА – это арабское слово медуда или мезуза (مضوضة)  означает "жгучка" (в некоторых языках происходит диссимиляция (разуподобление) стоящих рядом схожих звуков, отсюда медуза). Мотивирующий корень имеет два оттенка значения: жечь в обычном смысле слова, как жжет медуза, и жечь в смысле: "глаголом жечь сердца людей". Одно пошло на медузу, второе на еврейскую мезузу "свиток торы, где есть напутствие, как раз жечь словом". Мезуза, между прочим, прикрепляется к косяку двери. Дело в том, арабский корень восходит к понятию "кислый" (кислота ведь жжет), и по созвучию с русским "косой" вешают мезузу на косяк, причем в косом положении, то есть одним концом опущенной книзу. Ядовитые щупальца медузы в мифе описаны как змеи, а поражающий фактор ее - от змей-суггесторов, например, каменеющий кролик, вползающий в пасть удава.  Кстати, глаза змеи не имеют век, потому взгляд остается страшным и у мертвой змеи, от котрой окаменел осторожный Акрисий.

АКРИСИЙот ар. ахрас ( أحرس) "берегусь". Царь сделал то, что предписано в его имени.

ДАНАЯ – та самая, которую изобразил Рембрандт как символ красоты и женственности. От идеи львицы. Ср. пропорцию: ар. дана (  دان) "судить" и рус. СУДИТЬ по сравнению с ар. усуд ( أسود) "львы". Львица – это жрица любви, сравните другое арабское название львицы: лубвит. Можно также сравнить арабское ъафрус "лев" и проститутка, жрица любви.

ПЕРСЕЙот ар. ъафрус (عفروس) "лев", буквально "гривастая голова". Понятно, что львица и должна была родить льва, которому было предназначено совершать подвиги. Ну, а почему Персей смотрел на Медузу через Эгиду, т.е. козленка? Потому что в этом случае видел не медузу, а музу (معزة), по-арабски "козу". Одна из тех муз, что вместе с козлами были спутниками бога вина.  Я сходил на сайт к специалистам, которые показывают, как герои мифов попали на небо в виде созвездий. Они по какой-то причине не увидели никакой связи между матерью и сыном. Пришлось объяснять, что  львица рожает львов, а не гусей каких-нибудь. Овнер сайта, называющий себя потомком  Бармалея, все равно не понял и назвал все это флудом. 

ДИКРИС – часто греческая буква К равна Ц (сравните циклоп = киклоп). Тогда первый слог ДИЦ прочитывается как ЦЙД (صيد) "ловля рыбы, рыбак", а рис так и остается рис, раййис (ريس). Это обращение к разным мастеровым людям, знающим свое дело, мастер. И сейчас можно так обратиться, например, к водителю такси.

ПОЛИДЕКТ – брат ДИКРИСА. В этом имени легко вычленяется тот же "рыбак", возможно фамильное дело на острове. А ПОЛИ это не греческое "много", а арабское алуф, алоф (ألوف) "влюбчивый". Греческое I -  это арабский алиф. Один к одному по начертанию. Как же было Полидекту не влюбится в Данаю, жрицу любви.

Остался ПЕГАС. Если читать это имя наоборот, то получается сеггаах  (سجاعة) "говорящий в рифму". П – это так евреи обозначают придыхание. У них эта буква называется хей (ח). По мифу ПЕГАС бьет копытом и открывает источник, вдохновляющий поэтов. Можно сказать, что это лишнее. Просто сочинителю надо было как-то ясней сказать про рифму, по-арабски кафийт   (قافية), слово, совпадающее с русским копытом.  А от арабского слова произошло КОПИЯ, КОПИРОВАТЬ, т.е. копия конца предыдущей строчки. Понятие, которое с поэзией уже как бы не связано. На самом деле первоисточник –  арабское кафа (قفا) "затылок".

Вот поэтому я и говорю, что греческих слов не бывает. Метафора, конечно. Слово принадлежит тому языку, в котором легко мотивируется.

Пока я готовил материал, пришлось уточнять некоторые детали, для чего я пользовался поисковиком. Понятно, что он мне очень часто показывал святую мученицу Параскеву-Пятницу, образ которой был нами заимствован из греческого православия. Родители назвали ее Параскевой ("пятница"), потому что  свято почитали этот день, день казни Хритса. В нашей культуре он легко наложился на почитание языческой Пятницы, женской богини Мокошь.

Однако этот день посвящен женщине не только в славянской культуре, но и повсеместно в Европе, Африке и Азии. Хотя в некоторых случаях богини плотской любви потеряли связь с пятницей. День Венеры в Риме отмечался 1 апреля. В арабской и еврейской культуре пятница - день женщины, день плотской любви. Дело в том, что пятница шестой день по счету в неделе, а слово шесть (ситт) означает и "женщина". Вот берем теперь имя Параскева и пытаемся понять его смысл. ПАР (по-арабски БАР) означает незасеянная о "земле", а также "засидевшаяся в девках", т.е. старая дева. Осталось узнать смысл СКВ. Это ар. корень СКБ (ثقب ) значит "делать дырку", "сверлить". Получается "просверленная девка". Если не просверленная, то просто  партенос  "девственница", происходит от русского пар, по-арабски баат ( بارت)  а) "быть "незасеянной о земле", б) "пребывать в девственницах". Родственно рус. парень "неженатый молодой человек". Арабы заменили слово шесть в названии шестого дня другим словом: гумъа ( جمعة ) "соитие". Греческий Геменей тоже от сюда.

Еще раз скажу: ГРЕЧЕСКИХ СЛОВ НЕ БЫВАЕТ.

 

Вашкевич Н. Н.  5 декабря 2008.

 

 



Hosted by uCoz